当前位置:首页 > 快讯 > 正文

花生期货上市 油脂油料安全再添新工具

花生期货上市 油脂油料安全再添新工具

2月1日,花生期货在郑州商品交易所上市交易。花生期货上市后,将与已上市的菜油期货等形成板块联动,推动油脂油料市场风险管理体系完善,保障我国油脂油料安全。当日,截至收盘,花生期货主要合约价格上涨超12%。

我国是世界上最大的花生主产国,种植面积及产量均居世界第一。2019年,我国花生总产量1215万吨,总产值约911.3亿元。目前,我国花生生产主要集中在黄淮海、长江流域及东北地区,并以河南、山东、河北、吉林、辽宁、安徽、湖北等省份为主。近年我国花生种植面积和产量稳步上升,花生种植成为主产区多数农民增收的重要来源。

目前,花生产业形成了“东北及鲁豫生产、山东加工、全国销售”的贸易格局。从消费结构看,我国花生消费主要可分为食用消费、压榨消费、出口及农民留种自用三大类,三类消费形式所占比重分别约为44%、50%及6%。从变化趋势来看,近十年间我国花生食用和压榨消费比例相近,且均有小幅提升,出口及种用比例出现下降。

花生是完全市场化品种。自2014年以来,国内花生价格呈现大幅波动趋势,农户与产业经营主体面临较大的价格风险,急需价格风险管理工具。据统计,过去20年间,中国花生市场经历了剧烈起伏。如,2002年前后,由于连续几年的扩种,花生现货供大于求,1斤花生价格低至1元。随着种植结构调整及市场需求变化,到了6年后的2008年初,1斤花生价格已突破5元,之后又经历数次大起大落,2019年价格波动幅度达45%。

此外,油料是关系国计民生的重要产品,是食用植物油和植物蛋白的重要来源。目前,我国油脂油料对外依存度较高,供给端绝大部分依靠进口,对我国油脂油料战略安全形成较大挑战。近年来,花生种植面积与产量呈逐步上升趋势,已成为我国重要的油料作物,对构建我国油脂油料安全网有着重要意义。不过,在频繁波动的价格面前,行业急需管理价格风险、稳定生产经营的金融工具。

中国植物油行业协会副会长陈刚在接受采访时表示,目前,我国花生产业缺乏连续的市场报价,价格灵敏度较差,容易出现暴涨暴跌的情况,农户和企业经营存在较大风险。上市花生期货后,通过期货市场公开、透明、高效的集中竞价交易机制,可以形成连续、权威的远期价格,为产业主体提供有效的价格预期和避险工具。同时,还可以提高花生生产的集约化程度,促进花生产业结构升级。

“花生期货搭建了产业与资本之间的桥梁。”山东省招远市金城花生公司董事长王少彬告诉记者,花生收购和加工企业可以通过期货市场建立虚拟库存,降低资金占用,节省仓储、物流等运营成本;可以通过参与期货交割,拓展采购和销售渠道,提高贸易灵活性;还可以通过“期货+订单”“保险+期货”等期货衍生出的经营模式稳定下游企业的原料采购,并助力上游种植主体实现稳收增收。

近年来,郑商所研发上市了苹果、红枣期货,白糖、棉花、菜粕期权,创新开展“保险+期货”试点,利用丰富的农产品期货管理经验,积极发挥期货市场功能,助力脱贫攻坚、乡村振兴。“要使花生期货成为农户、实体企业管用、有效的风险管理工具。”郑商所理事长熊军表示,未来在市场稳定运行、相关条件具备的基础上,还将适时上市花生期权等衍生产品,增强对相关产业主体的服务能力。同时,将落实“零容忍”要求,把防控市场风险放在更加突出位置,强化对花生期货的监测监控,及时化解风险隐患。

相关文章:

  • 啤酒升级势头盛 精酿工坊分外香
  • 养猪业持续亏损 首月交割的生猪期货如何为其“兜底”
  • 一个半月涨50% “蒜老板”跨界囤枣!谁是背后推手
  • 鸡蛋期现货价格为何会背离
  • 中华老字号“白鹭”鱼皮花生过氧化值超标,曾累计被处罚近36万元
  • 年均增速超20% 奶酪市场成乳企掘金新赛道
  • 生猪期货上市半年 养猪大户进场良机已至?
  • 生猪期货上市半年平稳运行 猪企纷纷“试水”
  • 文章已关闭评论!