当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

​瑞幸咖啡与债权人达成重组支持协议,正进行2.5亿元融资讨论

新京报 2021-03-17 11:00快讯2993

3月16日晚间 ,瑞幸咖啡在官网发布公告称,已与重要债权人达成重组支持协议,将于近期履行该协议中的债务义务。公告同时披露,瑞幸咖啡正与一位投资者进行为期30天的独家讨论,以期通过私募融资筹集至少2.5亿美元的股权融资。

披露详细还款计划

据公告,瑞幸咖啡近期将根据中国法律规定,启动减少中国境内公司注册资金和汇款出境的相关审批申请流程,减持的资金将用于履行该协议中的债务义务。

瑞幸咖啡表示,本次与债权人的主要还款计划为:现有票据的持有人应在重组生效日或之后,就现有票据的每1000美元本金和应计及未付利息收取。现金320美元,相当于收回面值的32%(“现金对价”)。本金额为230美元的9.00%一年期优先担保票据(“新票据A”),相当于收回面值的23%;本金额为300美元的9.00%五年期优先抵押票据(新票据B),即收回面值的30%。价值60美元的若干Luckin Coffee美国存托股票,相当于面值的6%。

如果Luckin Coffee能够在重组生效日之前募集到至少5000万美元的股本,则现有票据的每位持有人可选择替换至带有ADS的新票据A的本金$ 230或$ 230新本息A的本金金额,或如果没有美国存托股票的话,则为新本票B或现金。这种补充机制,可确保收回股权转换金额的150%,即最多可回收面值的5%。

瑞幸咖啡表示,此次重组支持协议不会影响与现有供应商及合作伙伴的合作,瑞幸咖啡会按时履行对供应商的付款义务。

公告中,瑞幸咖啡董事长兼CEO郭谨一表示,“瑞幸董事会和管理团队一致认为,重组支持协议是实现多方共赢的结果,公司未来将继续采取积极措施,完善资本结构,同时为客户持续提供卓越的产品和服务。”

值得注意的是,公告披露,瑞幸咖啡目前正与一位可信的投资者进行为期30天的独家讨论,以期通过私募筹集至少2.5亿美元的股权资金。此项预期交易尚需持续谈判,并可能受制于市场状况和公司2019年年度报告的提交等诸多因素,因此,无法保证此项交易的条款或完成。

此外,公告还披露了现金流数据。瑞幸咖啡称,当前公司拥有充足的现金流,截至2021年2月28日,公司现金(不包括限制性现金和非流动性投资)约为7.75亿美元(约50亿元人民币)。

而根据瑞幸咖啡官网此前披露的《临时清盘人向开曼法院提交的第一份报告》数据披露,截至2020年11月30日,瑞幸咖啡账面拥有的无限制现金和现金等价及短期投资为7.427亿美元;这意味着,3个月时间,瑞幸咖啡的现金流净增加超过3000万美金,从账面看,瑞幸咖啡现金流或已转正。

正逐步推进重组

在2020年爆发了财务造假事件后,瑞幸咖啡就在一步步进行重组中。

2020年7月15日,开曼群岛大法院任命了两位瑞幸咖啡的联合临时清算人。瑞幸咖啡当时表示,任命联合临时清算人将提供一个稳定的平台,使公司及其顾问可以促进债务谈判和重组。

经历了5个月的调查后,2020年12月17日,联合清盘人首份报告出炉。该报告显示,2020年前三季度,瑞幸咖啡的单季营收分别为5.65亿、9.8亿和11.45亿元,同比增长18.1%、49.9%和35.8%,均实现了双位数增长。

今年2月5日,针对网传瑞幸咖啡在美申请破产一事,瑞幸咖啡发布声明称,这是一个好消息,让瑞幸重生之路又进一步。作为公司重组的重要步骤,也是开曼程序下常见做法,临时清盘人向美国法院提起程序,寻求美国法院对于公司目前在开曼进行的临时清盘程序的认可。该程序将会暂停美国境内针对公司的诉讼程序,为完成开曼重组创造条件并有序完成重组。

2月8日,瑞幸咖啡披露,公司与美国证券交易委员会(SEC)的和解方案于2月4日获得法院批准,这代表公司在不断补救之前外界报道的捏造交易所产生的问题方面又向前迈出积极的一步。这一和解方案也意味着瑞幸咖啡开始扫清重返纳斯达克路上的绊脚石之一。

近期,瑞幸咖啡还披露过一些经营数据。2月18日,瑞幸咖啡CEO郭谨一发布了内部信显示,2020年,瑞幸门店总数近4800家,现制饮品销量超过3亿杯,2021年1月,瑞幸新开门店数就超过120家。在刚刚结束的春节假期,瑞幸咖啡全国1900多家门店营业,现制饮品杯量为去年同期的近5倍,收入为去年同期的近7倍。

瑞幸咖啡称,本次与重要债权人达成重组支持协议不会对公司的日常运营产生任何影响。当前瑞幸咖啡所有门店均保持正常运营,且发展态势良好。一方面,公司整体运营情况已经进入良性循环,围绕用户、门店、产品构建成的“铁三角”运作模式正稳步推进;另一方面,公司业绩呈持续增长态势。截至2020年11月,自营门店中60%以上已实现门店层面盈利。

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本页地址:https://www.cnfmcg.cn/html/202103/483.html

分享给朋友:

相关文章

椰树集团涉嫌发布违法广告被立案调查

海南省市场监管局日前依法对椰树集团海南椰汁饮料有限公司发布涉嫌违法广告的行为进行立案调查。据悉,3月25日,椰树集团在其官方微博上发布“椰树集团培养正、副总经理学校再招生!!!专业不限只要懂写作,入学...

玉米价格现下降苗头 后续或将高位震荡

2020年至今,玉米市场的动态引人关注。近日,玉米价格涨速放缓,呈现下降趋势。玉米价格因何而变动?后续走势如何?玉米价格现下降苗头近期的玉米市场出现了降温迹象,玉米价格从高处缓慢回落。中国商报记者整理...

食品类纠纷占网购近半数 电商平台须建立监控机制

啥商品网购纠纷多?谁最爱维权?司法大数据给出了答案。2020年11月19日,最高人民法院中国司法大数据研究院发布《网络购物合同纠纷案件特点和趋势(2017.1-2020.6)》司法大数据专题报告)(以...

陕西1批次“天香坊”吊炉锅巴菌落总数超标

近期,陕西省市场监督管理局发布关于14批次食品不合格情况的通告(2021年第13期)。眉县首善镇好又多连锁超市销售的标称陕西天香食品有限责任公司委托陕西哈里食品科技有限公司生产的1批次天香坊吊炉锅巴(...

疫情之下全聚德迎上市后首亏,去年亏损超两亿

1月29日,老字号餐饮企业全聚德披露了其2020年业绩预告。2020年,全聚德预计归属于上市公司股东的净利润亏损2.4亿元至2.64亿元,扣除非经常性损益后的净利润亏损2.56亿元至2.8亿元。全聚德...

“农业芯片”卡脖子,中国种业酝酿怎样的变局?

“农业芯片”——种子的问题,在今年两会广受关注。政府工作报告指出,保障粮食安全的要害是种子和耕地。多名代表委员提交了相关建议和议案。农业农村部部长唐仁健表示,正会同有关部门研究制定打好种业翻身仗行动方...