当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

实控人生变,ST通葡管理架构或迎变革

新京报 2021-03-19 13:00快讯2987

3月18日,因“重要事项未公告”而停牌的通化葡萄酒股份有限公司(以下简称“ST通葡”),在下午发布了关于股东权益变动暨实际控制人拟发生变更的提示性公告,称尹兵因个人事业方向转变,拟转让ST通葡控制权,吴玉华、陈晓琦对于经营酒水类消费品、电商销售渠道有充分兴趣,拟通过股权受让、投票权委托、非公开发行股票认购、二级市场增持等多种方式取得ST通葡控制权。

新实控人浮出水面

ST通葡在公告中表示,上述交易完成后,吴玉华、陈晓琦将直接持有ST通葡400万股;通过安吉众虹持有ST通葡2001.87万股;拥有尹兵向安吉众虹委托的上市公司表决权2268.9972万股;通过宿迁众晟认购非公开发行股份1亿股。需要提出的是,安吉众虹与宿迁众晟为吴玉华、陈晓琦分别持股50%的共同控制公司。

2021年3月17日,吴玉华、陈晓琦签署了《一致行动协议》将就上市公司全部重大事项保持一致。吴玉华、陈晓琦合计拥有ST通葡146708672股股份表决权,占上市公司发行后总股本的29.34%。

本次权益变动完成后导致ST通葡实际控制人发生变化,ST通葡实际控制人将由尹兵变更为吴玉华、陈晓琦。公司控股股东也将由尹兵控制的吉林省吉祥嘉德投资有限公司变更为宿迁众晟。

消息显示,安吉众虹成立于2021年2月25日,宿迁众晟成立于2021年3月10日,这两家企业为吴玉华、陈晓琦共同控制,且专为本次收购ST通葡股权而设立的企业。从ST通葡公布的消息来看,吴玉华、陈晓琦两人此前所控制的核心企业和核心业务涉猎甚广,并未看到直接与葡萄酒生产销售相关的业务。

但事实上,吴玉华、陈晓琦两人不仅此前便与酒结缘,更与ST通葡之间早已有关联,核心就在一家名为北京九润源电子商务有限公司的企业。

新旧实控人的背后

新京报记者在天眼查平台上查询得知,北京九润源电子商务有限公司的大股东为ST通葡,持股占比为51%;而吴玉华、陈晓琦两人持股比例一致,合计占比49%。目前陈晓琦为北京九润源电子商务有限公司的法定代表人。

北京九润源电子商务有限公司为外界所知,源于它是一家以白酒销售为主的专业性电子商务公司。ST通葡2015年通过收购股权成为北京九润源电子商务有限公司的控股股东后,外界曾将其视为ST通葡在业绩困境中谋求转型的重要“棋子”。事实上,北京九润源电子商务有限公司在此后相当长的时间内,都扛起了ST通葡业绩的大旗。

根据ST通葡2020年半年报,作为其控股子公司的北京九润源电子商务有限公司2020年上半年营业收入约为2.85亿元,而ST通葡在2020年半年报中公布的营业收入,仅有约3.1亿元。

面对这样一家能够“造血”的子公司,ST通葡此前曾尝试收购北京九润源电子商务有限公司剩下的49%股权,不过随后在2018年年末宣告终止收购,给出的终止原因,是资本市场环境发生变化,继续推进资产重组具有较大的不确定性。

而北京九润源电子商务有限公司也没有继续为ST通葡“造血”。尽管营业收入依然在ST通葡体系内保持高占比,但亏损情况未能扭转。2020年上半年财报显示,北京九润源电子商务有限公司净利润亏损446.19万元。

ST通葡人事或有变

有猜测认为,结合ST通葡目前存在的困境乃至北京九润源电子商务有限公司在ST通葡系统内的“强势”地位,原站在“后面”的吴玉华、陈晓琦通过收购ST通葡股权站上控制地位,也是为了对积重难返的ST通葡进行一次彻底的更新。

在此次公告披露的收购原因中也显示,决定收购一方面是看好上市公司所在行业未来发展前景,认可上市公司的价值,另一方面是结合自身在投资管理、产业规划等方面的优势,支持上市公司业务发展,提高上市公司的资产质量,增加上市公司的盈利能力,促进上市公司长期、健康、可持续发展。

更重要的是,ST通葡曾经收购失败的那49%北京九润源电子商务有限公司股权,随着此次公告重新披露收购信息。据称,ST通葡拟收购吴玉华、陈晓琦持有的北京九润源电子商务有限公司49%股权,上市公司以相关债权和部分现金作为支付对价,交易价格由评估价值确定。有分析认为,接下来,ST通葡的人事结构将发生大变动。

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本页地址:https://www.cnfmcg.cn/html/202103/519.html

分享给朋友:

相关文章

老白干:股东佳沃集团减持近96万股,不再是持股5%以上的股东

老白干:股东佳沃集团减持近96万股,不再是持股5%以上的股东

4月7日,河北衡水老白干酒业股份有限公司(以下简称老白干)发布关于持股5%以上股东减持后持股比例低于5%的提示性公告。2021年4月7日,老白干收到佳沃集团发来的关于《股份减持进展告知函》,佳沃集团于...

茅台疯涨创新高 结构失衡愈演愈烈

2月4日,A股三大指数全线低开,集体收跌。但是,在A股一片绿色中,茅台大涨近6%,市值逼近3万亿元,仅仅一天就大增1650亿元,引发市场高度关注。在贵州茅台强势的带动下,皇台酒业涨停,股价报收20.1...

2月第3周中国大宗商品价格指数小幅上涨 但牲畜类下降4.5%

2月第3周中国大宗商品价格指数小幅上涨 但牲畜类下降4.5%

二月第三周(2月15日至21日),中国大宗商品价格指数(CCPI)为174.64点,比前一周上涨6.5点,涨幅3.9%;比年初上涨13.2点,涨幅8.2%;比上年同期上涨29.2点,涨幅20%。分类指...

以售名酒为主 酒仙网IPO存“存货滞销风险”

4月8日,酒仙网络科技股份有限公司(简称“酒仙网”)首次发布招股书,拟募资10亿元建设智能仓储、智慧零售信息化平台等。招股书显示,主营业务为酒水销售的酒仙网报告期(指2018年、2019年和2020年...

“漂白山药”追踪:蠡县开展联合调查,一涉事工厂被查封

“漂白山药”追踪:蠡县开展联合调查,一涉事工厂被查封

3月15日上午,新京报刊发调查报道《山药“易容术”:消毒剂漂白变白嫩》,河北保定蠡县耿庄村有多个山药加工厂使用次氯酸钠消毒液漂白山药。报道刊发后,15日下午,蠡县宣传部工作人员告诉新京报记者,目前由大...

大连靳窖米香型白酒再次检出违规添加甜蜜素 去年已被检出6批次

大连靳窖米香型白酒再次检出违规添加甜蜜素 去年已被检出6批次

2021年4月12日,辽宁省市场监督管理局发布关于食品安全抽检信息的通告 (2021年第6期)。其中,标称大连甘露王商贸有限公司生产的大连靳窖米香型白酒(靳窖、500mL/瓶、2018/8/1)环己基...