当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

日照毫尔茶业亳尔绿茶农残超标 青岛双宝食品调和麻汁黄曲霉毒素B1超标

2021-04-29 13:00快讯287

2021年4月28日,山东省市场监督管理局发布关于22批次食品不合格情况的通告2021年第19期(总第292期)。

日照市东港区日照毫尔茶业有限公司生产的亳尔绿茶(125克/袋、2020/5/23),经日照市市场监管检验检测中心检验发现,其中氰戊菊酯和S-氰戊菊酯不符合食品安全国家标准规定,初检结果:0.16mg/kg;复检结果:0. 20mg/kg;标准值为≤0.1mg/kg。

氰戊菊酯和S-氰戊菊酯是一种广谱高效拟除虫菊酯杀虫剂,对害虫具触杀、胃毒作用,适用于多种作物的害虫防治。长期饮用氰戊菊酯和S-氰戊菊酯超标的茶叶,虽然不会导致急性中毒,但对人体健康造成一定的影响。《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763—2019)中规定,氰戊菊酯和S-氰戊菊酯在茶叶中的最大残留限量值为0.1mg/kg。茶叶中氰戊菊酯和S-氰戊菊酯超标的原因,可能是茶农违规使用相关农药,也可能是环境中残留农药的迁移性污染。

青岛市李沧区润家好尚客超市销售的标称为青岛双宝食品有限公司生产的调和麻汁(300g/罐、德夏+图形商标、2020/10/9),经通标标准技术服务(青岛)有限公司检验发现,其中黄曲霉毒素B1不符合食品安全国家标准规定,初检结果:36.3µg/kg;复检结果:39.9µg/kg;标准值为≤20µg/kg。

黄曲霉毒素B1是一种强致癌性的化学物质。摄入黄曲霉毒素B1超标的食品,可能对肝脏造成损害。《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2017)中规定,黄曲霉毒素B1在花生及其制品中的最大限量值为20μg/kg。油炸花生米、花生酱和调和麻汁中黄曲霉毒素B1超标的原因,可能是原料在储存过程中温度、湿度等条件控制不当,也可能是生产前对原料把关不严,还可能是工艺控制不当等导致。

第三方数据显示,青岛双宝食品有限公司2019年因生产经营标签不符合《中华人民共和国食品安全法》规定的食品被罚款5000元,2020年因涉嫌生产经营其它不符合法律、法规或者食品安全标准的食品被罚款5万元。

此外,2020年4月26日,山东省局对麦凯乐(青岛)百货总店有限公司西海岸分公司经营的调和麻汁(生产日期:2020-03-03,规格型号:350g/瓶)进行了监督抽检,检验结论为黄曲霉毒素B1项目含量52.8,检验结论不合格。该产品标识的被委托生产企业为青岛双宝食品有限公司,6月3日,执法人员将调和麻汁《检验报告》(No:SA202003299)送达青岛双宝食品有限公司,现场检查未发现抽检不合格产品,执法人员调取了抽检不合格产品的《生产记录》、《出库单》等证据材料,当事人在法定期限内提出复检申请,威海海关技术中心于6月29日出具复检报告,黄曲霉毒素B1项目含量38.4,复检结果仍为不合格。被罚款7万元。

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本文链接:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/1065.html

分享给朋友:

相关文章

皇玺餐饮集团70万港元收购度小月余下5%股权

3月11日,据皇玺餐饮集团发布的公告显示,该集团以70万港元收购度小月(香港)有限公司5%已发行股份。本次交易完成后,该公司间接拥有度小月(香港)的全部已发行股份。公告显示,度小月(香港)主要于香港从...

熊文聪:“稻香村”商标案不能忽略乃至误读案件基本事实

“稻香村”是全国知名的南味糕点品牌,近几年,围绕“稻香村”品牌的商标争议不断。2016年,苏州稻香村食品有限公司(以下称“苏稻”)将北京稻香村食品有限责任公司(以下称“北稻”)送上被告席,主张北稻申请...

节前市场探物价,供给充足,整体平稳

买肉买菜去,过个好年!年关将至,“米袋子”“菜篮子”市场运行备受社会关注。肉菜蛋果的供应充足吗?今年物价整体走势将如何?记者近日走访部分菜市场。肉价菜价有所上涨,总体平稳周六上午10点,正是北京盛福小...

皇台酒业:2020年度净利降超51%,2021年一季度仍预亏

皇台酒业:2020年度净利降超51%,2021年一季度仍预亏

4月14日,甘肃皇台酒业股份有限公司(以下简称:皇台酒业)发布2020年度业绩快报以及2021年第一季度业绩预告。公告显示,2020年实现营业总收入约1.02亿元,同比增长2.67%;归属于上市公司股...

陕西丹凤县清林绿水泉水公司秦臻山泉检出致病菌

2021年 4 月 12 日,陕西省市场监督管理局发布关于9批次食品不合格情况的通告(2021 年第15 期)。丹凤县秦臻山泉直销处销售的标称丹凤县清林绿水泉水有限公司生产的秦臻山泉牌秦臻山泉(350...

正进行新一轮融资?元气森林称以正式公告为准

2月20日,有消息称,元气森林正进行新一轮融资,该轮融资由红杉资本领投,预计融资金额为3亿至5亿美元。对此,元气森林方面回应称,以正式公告为准。元气森林成立于2016年,专门生产无糖、低热量的产品,包...