当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

香送面包破产清算,储值用户被拖3年后迎来债权申报

2021-04-30 11:00快讯1709

在资金链断裂、停止运营近3年后,烘焙O2O品牌“香送面包”4月29日在官微发布“公司债权申报通知”,由于香送面包品牌方北京香送电子商务有限公司(以下简称“香送电子公司”)已于2019年向法院申请破产清算,储值客户可于指定时间前向管理人申报债权。

不过从该条微信留言可以看到,用于申报债权的电子问卷二维码曾短暂失效,后得到解决。针对消费者无法查询储值卡余额的问题,管理人表示近期将与香送电子公司人员联系解决。至于后续具体能否退款,能退多少,“要看香送公司剩余可供分配的数额确定”。根据法院裁判文书,香送公司截至申请破产时,负债总额约为4303.03万元,所有权益约为-4195.64万元。

储值卡余额拖欠3年难退还

2018年5月25日晚,一条香送面包停运的消息在香送用户的朋友圈流传,其中写道:“经历了两年多的运营,我们遇到了很多坎……这一次我们确实撑不过去了”,“关于停运带来的后续事宜,会有专门团队来处理”。

在香送面包停运前期,其员工微信群中曾流传一段疑似创始人杨松写的“告别信”。信中写道,其个人已在香送项目上投入7000多万元。到香送停业为止,共拖欠员工180多万元工资,以及外债和用户储值卡费用,“我们也在寻找解决方法”,并透露“有几家企业对香送线上感兴趣,洽谈中”。

不过从2021年4月29日的这份债权申报通知可以看出,香送面包并没有找到合适的接盘者。根据其官微发布的“北京香送电子商务有限公司管理人文件”,北京市朝阳区人民法院于2019年10月25日作出裁定,受理香送电子公司破产清算申请,同时指定北京市君泽君律师事务所担任管理人。

经香送电子公司相关人员说明,有大量客户参与了储值活动,并通过微信公众号“香送最烘焙”“香送聊烘焙”进行消费。管理人接管香送电子公司相关材料后,推动相关破产工作,并依据破产法等规定,请各位债权人(储值客户等)按通知要求申报债权。未在规定期间申报的,可在破产财产最后分配前补充申报,此前已经进行的分配,不再对其补充分配。

债权人可于2021年5月31日17时前关注“程红梅律师团队”和“香送最烘焙”公号,通过填写管理人在“问卷星平台”制作的《北京香送电子商务有限公司债权申报表》向管理人申报债权。

新京报记者注意到,截至4月29日18时40分,“香送最烘焙”香送面包该条债权申报通知已有2.6万阅读量,有网友反映“问卷填不了,显示问卷已用完”,“问卷星二维码失效了”,“公众号已经登录不到个人信息了,查询不了储值卡余额怎么办?”“没后台数据他如何核对,有数据还问,这么难为客户吗?拖了3年了!”

针对问卷无法填报问题,管理人回复称已解决,“之前不知道大家无法进入后台查询余额,近期我们会与香送公司相关人员联系,看是否能够打开后台进行查询,后续有结果我们会及时通过本公众号通知大家”,“如果目前无法确认余额,暂时无需申报”。而对于后续能否退款,能退多少,“要看后续法院及管理人调查后,香送公司剩余可供分配的数额确定”。

负债总额约4303.03万元

北京市朝阳区人民法院上述裁定显示,香送电子公司以“不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务为由”,向法院申请破产清算。

2018年6月,香送官方微信发布“暂停营运”公告,要求办理退款的会员将姓名、电话及卡内余额发送至指定邮箱。新京报记者曾实地探访其在朝阳区广渠路3号竞园北京图片产业基地的32C办公楼,香送面包总部人去楼空。据香送某片区地推人员向新京报记者透露,香送停运后,其建立的香送用户“维权群”中有300多人,待退款金额共计五六万元。而另一个香送用户自发组织的“维权群”中已有400余人。

工商信息显示,北京香送电子商务有限公司曾在2018年5月31日被原北京工商局朝阳分局列入“经营异常名录”。当时的朝阳分局华威工商所副所长李建全对媒体表示,工商部门累计收到81条关于香送面包的投诉,涉及金额在100元到1000元不等。

根据香送电子公司向法院提交的《审计报告》,截至2018年10月31日,其公司资产总额约为107.38万元,负债总额约为4303.03万元,所有权益约为-4195.64万元。2018年11月24日,香送电子公司召开股东会,同意公司申请破产。

面包O2O模式被指不盈利

公开信息显示,2015年8月,被称为“面包界21Cake”的香送面包在北京成立,由王磊、杨松等5位创始人出资1000万元创立,试图凭借中央厨房+物流配送的O2O模式省去高昂的门店租金。

辉煌时,香送面包曾拥有14个配送站点、50万用户规模、90%的月订单增长率,并计划引入资本将业务延伸至其他城市。然而运行近3年后,香送却难敌研发、地推、配送等高成本带来的压力,成为又一个死在O2O幻想中的创业项目。

香送面包联合创始人王磊2016年向媒体透露,香送客单价满29元即可免费配送,而其获取新用户的主要手段是靠在企业举办试吃。在研发、物流等成本的叠加下,王磊当时承认香送并不盈利。

据上述地推员工透露,香送面包的单日地推成本一度达到1万元以上,“闪送”服务配送起步价达12元以上。即便如此,香送地推3年已经到了“无处可推”的地步,“该办卡的客户都已经办了”。

据该员工了解,香送此前也曾尝试多种方式自救,如跟线下便利店合作、拓展B端企业用户、将线下产品的经销权承包出去等,但碍于品牌知名度不够、谈判筹码不强等因素,这些路子均未走通。2016年3月,王磊就曾透露香送的A轮融资计划,但无下文。

万擎咨询CEO、电商观察者鲁振旺此前接受新京报记者采访时认为,香送面包走入了一个成本误区。事实上,实体店只要店址选得好就有稳定客流,相对成本并不高;而O2O模式下,面包客单价较低,复购率差,地推和配送又吃掉很多利润,导致运行艰难。“烘焙这种传统生意做得好不需要融资,如果还需要资本砸钱,说明其商业模式并不盈利,也打动不了资本市场。”

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本文链接:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/1073.html

分享给朋友:

相关文章

盒马回应用前一日牛奶做冰淇淋,称系为减少浪费

盒马使用前一天的日日鲜牛奶做冰淇淋一事登上热搜。4月27日,盒马方面回应称这是为降低生鲜商品损耗的举措之一。同时解释称,日日鲜牛奶保质期7天,在盒马只售一天,制作的冰淇淋也是限量销售,可保证新鲜。4月...

新时代奶牛合作社承接科迪集团部分债务

3月25日,科迪乳业发布公告称,由于控股股东科迪食品集团股份有限公司(简称“科迪集团”)资产处于受限状态,以资抵债方式偿还公司资金被搁置,现金偿还能力不足。为尽快解决欠款问题,科迪乳业公司同意第三人虞...

上市猪企扩产 上演“小猪快跑”

上市猪企扩产 上演“小猪快跑”

“站上风口,猪都能飞上天”,雷军的一句戏言,在本轮“最强猪周期”下成为了国内生猪养殖企业的写照。国内上市猪企正抓住“机遇”,开启疯狂扩产计划。近日,A股13家上市猪企近日披露的2020年销售数据显示,...

难倒茶饮行业的只是根小吸管?

随着限塑令推行,北京市面上大部分茶饮店已经更换了塑料吸管,但替代品纸吸管质量参差不齐,容易泡软、出现纸屑等问题频频被消费者吐槽,部分门店甚至悄悄又换回了普通塑料吸管。小小一根吸管,为何难倒庞大的茶饮行...

一周食品行业动态:椰树“国宴饮料”商标申请被驳回 肯德基误将消毒水给顾客饮用

一审败诉,椰树“国宴饮料”相关商标申请被驳回近期椰树集团有限公司与国家知识产权局其他一审行政判决书在网上公布,椰树集团申请注册“椰树YeShu Coconut China State Banquet...

农发种业董事长刘辉辞职,总经理接任

4月2日,中农发种业集团股份有限公司(简称“农发种业”)发布公告称,因相关工作安排,董事长刘辉辞职,总经理陈章瑞接任。资料显示,农发种业主营种子、化肥、农药等农资产品的生产与销售,并涉足农业技术及产品...