当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

白酒股会继续香吗?业绩普遍飘红,贵州茅台增速放缓仍是基金最爱

2021-04-30 11:00快讯1170

2021年的白酒股绝对是资本市场的热词,你看它不经意就频上热搜的次数,就知道它的地位在哪儿。不过,白酒股的业绩是否和股价一样香?

白酒股一季报近日正在密集发布,Choice金融终端数据显示,截至4月28日,已经有15只白酒股披露了其2021年第一季度报告,仅2家亏损。

业绩普遍飘红,股价也随之上涨。4月28日,白酒概念股的股价普遍上涨,多股涨停,但是,龙头股贵州茅台却跌了,单日跌幅为2.5%,总市值一天蒸发约658.75亿元。这背后,是“白酒一哥”贵州茅台一季报净利增速放缓。

基金钟爱白酒股,尽管股价经历了过山车,一季度公募基金最偏爱的股票依然为贵州茅台。

贵州茅台计划分红242亿,今年Q1净利增长放缓

Choice金融终端数据显示,截至4月28日,已经有17只白酒股披露了2020年年度报告,仅1家亏损,贵州茅台毫无意外的成为净利润榜首。

2020年,贵州茅台实现营业收入约为949.15亿元,同比增长11.1%;归属于上市公司股东的净利润约为466.97亿元,同比增长13.33%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为470.16亿元,同比增长13.55%。

除了收入和利润,贵州茅台的毛利率也保持增长,2020年,其酒类销售毛利率91.48%,同比增长0.11个百分点;其中,茅台酒销售毛利率93.99%,同比增加0.21个百分点。

国信证券分析师认为:“贵州茅台2020年业绩增速略超预期,主要受益于直销和非标酒收入占比提升推动吨价及毛利率提升,同时销售费用率下降也拉升净利率。”

业绩喜人,贵州茅台的分红也大方,其拟订的利润分配预案为:以2020年年末总股本125,619.78万股为基数,对公司全体股东每10股派发现金红利192.93元(含税),共分配利润24,235,824,155.40元,剩余113,358,579,652.59元留待以后年度分配。

今年第一季度,贵州茅台实现营业收入约为272.71亿元,同比增长11.74%;归属于上市公司股东的净利润约为139.54亿元,同比增长6.57%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为139.69亿元,同比增长6.19%。

对于贵州茅台净利的个位数增速,白酒营销专家肖竹青分析称:“贵州茅台今年第一季度净利增长放缓,跟茅台的缴税增长是对应的,茅台交了更多的税,符合国家利益,茅台合规经营也符合茅台可持续发展的需要。”

“虽然贵州茅台业绩出现短期波动,但由于生肖酒、精品酒发货晚于往年,4 月才陆续出售,因此涨价带来的业绩弹性并未体现在一季度。” 信达证券分析师表示。

受疫情影响青青稞酒去年亏损过亿,今年Q1扭亏

作为17只白酒股中唯一年度业绩亏损的酒企,青青稞酒是怎么回事?

2020年,青青稞酒实现营业收入约为7.64亿元,同比下滑39.07%;归属于上市公司股东的净利润约为-1.15亿元,同比下滑418.66%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为-1.28亿元,同比下滑775.41%。

对此,青青稞酒解释称:“受新冠疫情影响,从农历大年初一开始各地零售和餐饮终端基本处于停业状态,春节传统的走亲访友和大规模家庭聚会基本停滞,严重影响了春节期间的产品动销;跨省旅游在2020年7 月下旬才开放,制约了公司旅游季的销售。”

另外,在收入受到疫情影响的情况下,青青稞酒优化广宣费用投放和品牌宣传,调整战略重心,聚焦白酒,在继续保持主销市场健康度的整体思路下,深耕青甘、聚焦西北、拓展全国重点区域,导致公司销售费用和管理费用的绝对规模并未与收入同比下滑,由于收入、销售费用及管理费用不同步的变化幅度,压降了公司的利润空间。

不过,在今年第一季度,青青稞酒已经实现扭亏为盈。

2021年第一季度,青青稞酒实现营业收入约为3.79亿元,同比增长86.91%;归属于上市公司股东的净利润约为0.71亿元,同比增长1630%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为0.7亿元,同比增长2417.63%。

疫情下酒企直播大战已打响,“云酒局”谁能赢?

白酒行业属于充分竞争的行业,目前没有任何一家白酒生产企业在全国市场占据绝对的市场份额,全国性名酒在全国范围内具有较高的知名度和美誉度,但区域性名酒在细分优势区域内具有较强的市场影响力。

2020年,新冠疫情的暴发及蔓延直接影响了白酒春节旺季的消费,白酒行业销售收入较2019年同期大幅下降。根据国家统计局数据,2020年全国规模以上白酒企业完成酿酒总产量740.73万千升,同比下降2.46%;实现销售收入5836.39亿元,同比增长4.61%;实现利润总额1585.41亿元,同比增长13.35%。

从白酒行业数据看,规模以上企业数量连续四年减少,总产量连续四年降低,总收入、总利润连续四年增长,行业总体持续呈现“两降两升”的趋势。

贝壳财经记者注意到,在受困于疫情期间,酒企们纷纷试水直播,疫情下的新消费场景——“云酒局”应运而生。

2020年,青青稞酒发力直播,与头部主播如罗永浩合作,同时建立了一支自有的主播队伍;泸州老窖也利用网络直播平台,“主流媒体+KOL”的宣传模式,宣传公司品牌文化、产品特性和品饮知识。

贝壳财经记者注意到,早在2017年,时任泸州老窖集团董事长张良就曾用直播见证“网红白酒”三人炫与海鲜大餐神奇相遇的魅力,据当时媒体报道:“两个小时的直播,共吸引了超过1000万人观看,799.7万人点赞,互动留言近5000条”。

今年4月28日,中石化易捷与泸州老窖合作,推出易捷首个浓香型自有白酒品牌——泸州老窖“三人炫”系列酒品。据悉,中石化易捷是国内门店数量最多的连锁便利店品牌。

山西汾酒称:“2020年,公司加大线上渠道建设,创新推动直播带货与线上销售新模式,带动电商收入大幅增加。”山西汾酒2020年电商收入约为7.59亿元,同比增长160.93%。

2020年1月10日晚上,“淘宝一姐”薇娅在直播间卖货,最高在线人数超过2000万人,洋河股份的梦之蓝M6+上架后,瞬间被抢光。直播间网友纷纷表示,“蹲守了一晚上,10秒钟就没了!一瓶都没抢到!”

“2021年,公司要积极创新开拓直播渠道和合作形式,通过抖音、快手、淘宝直播、京东直播等平台,以短视频创作、自播+代播等形式多渠道、高曝光的在对品牌宣传的同时提高产品销售。” 金种子酒称。

另外,金种子酒还计划与国内知名直播机构合作,通过主播培养、直播基地打造、直播产业的孵化,打造“金种子网红店铺”。

有业内人士表示:新冠疫情带来的非接触影响,线上云化经济爆发。白酒厂家暴露出传统线下渠道建设短板,凸显线上渠道销售的重要性与便捷性,疫情结束后,将形成线下+线上推广场景比翼齐飞的局面,线上+线下融合发展的趋势会越来越明显。线上社交型电商以及新兴的“云酒局”等将成为新增长点;而传统的线下销售渠道也将采用新方法赋能,赋予新时代内涵,酒业“社区团购”浪潮正加速到来。

白酒股还会继续香吗?

在酒企们拥抱直播、业绩飘红的时候,股价也一路飙升。

2020年,白酒股经历了多轮大涨,已经发布了去年年报的17只白酒股去年总市值全部增长,累计增长超过2万亿元。

而今年2月中下旬到3月月中,白酒板块整体经历了1个月左右的下跌,一时间,市场上流言四起,不少股民、基民因此焦虑,纷纷发问:“白酒股不香了?”

4月19日,“公募基金顶流”张坤作为基金经理的易方达中小盘混合、易方达蓝筹精选混合、易方达亚洲精选股票、易方达优质企业三年持有混合4只基金发布了2021年第一季度报告。

根据公告可知,易方达蓝筹精选混合在一季度股票仓位基本保持稳定,并对结构进行了调整。“行业方面,降低了食品饮料等行业的配置,增加了银行等行业的配置。”

与去年第四度报告相比,在易方达蓝筹精选混合这只基金里,今年第一季度,张坤增持了五粮液、贵州茅台、泸州老窖,减持了洋河股份。

整体来看,在易方达中小盘混合、易方达蓝筹精选混合、易方达优质企业三年持有混合3只基金的前十大重仓股里,五粮液、贵州茅台、泸州老窖、洋河股份的身影依然可见。

根据天相投顾数据,统计公布2021年一季报的3544只积极投资偏股型基金(包括封闭式基金,开放式股票型和混合型基金,不含债券型、货币型、保本型和指数型基金),前十大重仓股中,有三只白酒股,贵州茅台依然为公募基金最偏爱的股票。

4月28日,渤海证券分析师在研报中表示:“整体来看,白酒表现依然在各细分子板块中最为强势。从目前情况看,我们认为白酒行业中期无忧,酱酒热的情况今年依然有所延续,高端白酒价格带扩容的特征明显,此外次高端价格带相较去年更为景气。尽管我们认为目前估值仍然需要业绩的进一步消化,但是行业仍属景气赛道,当前时点不必继续悲观。在流动性预期收紧的前提下,我们希望板块能够以时间换空间,消化估值行稳致远。”

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本文链接:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/1075.html

分享给朋友:

相关文章

佳禾食品上市在即,主营业务却存健康隐患

佳禾食品上市在即,主营业务却存健康隐患

4月19日,佳禾食品披露发行公告称,本次公开发行股票数量为4001万股,发行价格为11.25元/股,将于2021年4月20日进行网上、网下申购。被业内称为“奶精第一股”的佳禾食品距离上市仅差临门一脚,...

营收净利双降,大本营遭侵蚀,口子窖“决口”了

营收净利双降,大本营遭侵蚀,口子窖“决口”了

自2020年第三季度以来,白酒行业迎来逆势复苏,然而口子窖的业绩状况却不容乐观。根据口子窖2020年第三季度报告显示,其2020年前三季度营收为26.87亿元,同比下滑22.47%;而归属净利润则为8...

饿了么、美团等生鲜电商所售海鲜再次检出镉超标

饿了么、美团等生鲜电商所售海鲜再次检出镉超标

2021年3月24日,上海市市场监督管理局发布了2021年第11期省级食品安全抽检信息。其中,饿了么清河集贸市场(菜真鲜梅园路店)销售的鲜活梭子蟹(生产日期/批号2021.03.24),镉(Cd)项目...

广西莱健食品科技公司“伊面”两项指标不合格

2021年3月26日,广西壮族自治区市场监督管理局发布食品安全监督抽检信息通告(2021年第42期)。防城港市福德龙商贸有限责任公司销售的、标称广西莱健食品科技有限公司生产的“伊面”,酸价、过氧化值不...

中粮糖业去年实现净利润5.29亿元,同比下降8.7%

4月19日,中粮糖业控股股份有限公司(简称“中粮糖业”)发布2020年年报显示,实现营业收入211.29亿元,同比增长14.68%;实现净利润5.29亿元,同比下降8.7%;扣非净利润为5.44亿元,...

香飘飘诉苏州香飘飘、河南好多多不正当竞争,获赔7万元

2月20日,新京报记者从天眼查APP了解到,奶茶品牌香飘飘母公司香飘飘食品股份有限公司与河南好多多食品有限公司、苏州香飘飘企业管理有限公司不正当竞争纠纷一案一审民事判决书公布。该案中,香飘飘胜诉,侵权...