当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

省级龙头企业黑龙江鸿润粮油公司大豆油苯并[a]芘超标

2021-04-30 13:00快讯1321

2021年4月30日,黑龙江省市场监督管理局发布关于11批次食品不合格情况的通告(2021年第34期)。

海伦市鸿润粮油加工有限公司生产的海伦城大豆油(生产日期:2020年10月10日、5L/瓶、海伦城),苯并[a]芘不符合食品安全国家标准规定,检验结果为20.8μg/kg,标准值为≤10μg/kg。

2021年3月25日,黑龙江省市场监督管理局发布关于10批次食品不合格情况的通告(2021年第27期)显示,齐齐哈尔市城乡粮油交易市场满昌粮油商店销售的标称海伦市鸿润粮油加工有限公司生产的海伦城大豆油(5L/桶、生产日期:2020年9月21日、海伦城),苯并[a]芘不符合食品安全国家标准规定,检验结果为23.6μg/kg,标准值为≤10 μg/kg。

苯并[a]芘属于多环芳烃类环境污染物,在环境中广泛存在。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,油脂及其制品中苯并[a]芘最大限量为10 μg/kg。造成食用植物油中苯并[a]芘不合格的原因可能是食用油原料在生长、收储、晾晒过程中已受到污染,生产企业把关不严,使用了受污染的原料导致;也可能是生产环节的关键工艺控制不当,导致油料发生热解或热聚反应形成苯并[a]芘;还可能是油脂加工时受到设备中润滑机油和不合格食品包装材料污染所致。

海伦市鸿润粮油加工有限公司官网称公司是一家集粮食收购、加工、储存、销售、贸易为一体的省级重点农业龙头企业,“以诚为本,以质求存,合作双赢,追求卓越”是公司一贯奉行的核心价值观。

黑龙江小康龙江农业科技有限公司销售的标称哈尔滨润实荭菇娘商贸有限公司委托黑龙江佰益食品发展有限公司生产的酸浆(红菇娘)果汁饮料(生产日期:2020年1月18日、250毫升/盒、菇娘农庄+图形),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检测值不符合食品安全国家标准规定,检验结果为0.741 g/kg,标准值为≤0.65 g/kg。

甜蜜素(以环己基氨基磺酸计):其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用的合成甜味剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定甜蜜素使用范围不包括白酒,饮料类中环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)最大使用量不得超过0.65 g/kg(以环己基氨基磺酸计)。造成甜蜜素不合格的原因可能是企业为掩盖产品的不良口感而过量使用了甜蜜素,也有可能是原辅料验收或生产环节把关不严导致。

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本文链接:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/1077.html

分享给朋友:

相关文章

德亚脱脂牛奶因包装不合格被拒入境,曾因“洋代工”受争议

近期,海关总署发布2021年1月全国未准入境食品化妆品信息。2021年1月全国海关在口岸监管环节检出安全卫生项目不合格并未准入境食品184批次。其中,进口自德国的HOCHWALD FOODS GMBH...

“1折囤券”只是幌子? 饿了么被罚50万

据上海市市场监督管理局消息,上海拉扎斯信息科技有限公司主要对外从事外卖订餐和跑腿代购平台“饿了么”(包括互联网网站,网址:www.ele.me,以及移动应用APP“饿了么”),被上海市普陀区工商管理局...

擅用钟南山“背书”做促销,麦德龙广州天河商场被罚20万元

新京报记者4月15日从广州市市场监督管理局获悉,因牛奶销售区涉及用钟南山“背书”做违法宣传,麦德龙旗下广州天河商场被当地市监部门罚款20万元。在广州市市场监督管理局公布的2021年第一批(15个)虚假...

纸吸管被“吐槽”上热搜 减少一次性用品是正解

进入2021年,对于奶茶饮品的爱好者来说,最大的变化就是不能用普通PP吸管喝奶茶了。2020年1月,国家发改委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,规定到2020年年底,全国范围餐饮行...

贵州金州龙泉高锶高钙水检出致病菌 佳惠百货所售饵块粑防腐剂超标

近日,贵州省市场监管局发布关于10批次食品不合格情况的通告(2021年第18期)。其中,标称贵州金州龙泉天然矿泉水有限公司生产的中国·金州龙泉高锶高钙包装饮用水(350ml/瓶、2020/8/11),...

直播带货有据可依 主播们不能再“口无遮拦”了

直播带货有据可依 主播们不能再“口无遮拦”了

直播带货正在进入严格监管期,出台的相应法规政策不再是宏观的指导,而是更加细化具体的规范、操作指南,直播带货行业的管理规范开始落地。近日,中国广告协会正式发布《网络直播营销选品规范》(以下简称规范),对...