当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

谁是真的“贵酒”?贵州贵酒起诉上海贵酒(ST岩石)商标侵权

2021-04-30 13:00快讯1031

4月30日,贵州贵酒起诉上海贵酒销售、贵州贵酿、上海贵酒(ST岩石)商标侵权一案即将一审开庭,作为知识产权的又一标志性案件,引发社会各界广泛关注。

回顾案件发展,早在2019年12月5日,贵州贵酒集团有限公司(以下简称贵州贵酒)就将上海贵酒酒业销售有限公司、贵州贵酿酒业有限公司、上海贵酒股份有限公司(ST岩石)等作为被告,以侵害商标专用权、构成不正当竞争纠纷为由正式起诉,诉讼请求被告停止对“贵”系列商标专用权的侵害,删除侵权产品链接,立即停止使用“贵酒”字号等不正当竞争行为。

贵州贵酒的正式起诉,不仅可见其保护合法权利的决心,更展现了它对知识产权和消费者权益的重视。

事实上,在很长一段时间内,白酒行业和消费者所熟悉的都是“贵州贵酒”。作为贵州省重点酿酒企业,贵州贵酒的前身可以追溯至1569年贵阳府成立之时的手工酿酒作坊。1950年,为了发展传统工业,酿造出最能代表贵州的优质美酒,贵阳市政府整合了贵阳市144家酿酒作坊,成立了国营贵阳酒厂,取百家之长而酿酱香美酒。2009年企业全面改制成功,更名为“贵州贵酒有限责任公司”。2016年,江苏洋河酒厂股份有限公司全资收购“贵州贵酒”,贵州贵酒正式成为洋河旗下一员,发展迈入了新台阶,焕发出无限生机。2019年8月,公司名称变更为“贵州贵酒集团有限公司”。

作为传统的贵州老字号名酒,贵州贵酒拥有天然的高贵血统。凭借悠久的历史、传统的工艺、匠心的传承,贵州贵酒在1979年—1989年之间就荣获包含“国家优质酒”银质奖在内的国内国际各类奖牌24枚。与这些奖项一样,贵州贵酒现拥有的三十余枚商标同样是其成长的里程碑,案件中所提及的4枚尤为受消费者喜爱与认可,其中第101911号商标早在1979年就已正式注册,第1223571号商标于1998年注册,曾被认定为贵州省著名商标。2012年贵州贵酒获评贵州省首批老字号企业。

(案中涉及的被侵权的4枚贵州贵酒商标)

相较于建厂70年、屡获荣耀的“贵州贵酒”,“上海贵酒(ST岩石)”还十分年轻,其更名于2019年底,与海银系有着千丝万缕的联系。

“贵酒”之争开庭,贵州贵酒的维权之路将指向何方?行业专家分析,贵州贵酒的起诉为行业发展敲响了警钟,在知识产权愈受保护的时代,所有企业都应守住底线,对侵权行为保持零容忍态度。

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本文链接:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/1078.html

分享给朋友:

相关文章

面包卖不完直接报废或涉嫌违法,商家期待权威食品捐赠途径

食物卖不完就扔掉,这种行为可能触犯法律。近期,南京市雨花台区市场监管局对辖区内一家面包店报废产品的行为发出责令改正通知书,并对当事人进行了约谈。这也是《反食品浪费法》4月29日正式实施以来,南京市查处...

天猫亲康保健品专营店所售领绣牌领绣颗粒微生物指标不合格

近期,市场监管总局发布了关于18批次食品抽检不合格情况的通告〔2021年 第19号〕。其中,天猫亲康保健品专营店(经营者为浙江省杭州亲康网络科技有限公司)在天猫(网店)销售的、标称江西复真药业有限公司...

玻尿酸气泡水,喝出水光肌?专家:或违反广告法

近日,汉口二厂上线了一款玻尿酸气泡水“哈水”引发了不少网友关注,其在产品介绍中称,一瓶哈水添加了68mg玻尿酸,相当于4次面膜、3支美容剂的玻尿酸添加量,具有增加皮肤水分、弹润水光肌、改善肌肤气色的功...

欲让奶农转移债权给第三方,科迪乳业处理债务手段遭质疑

欲让奶农转移债权给第三方,科迪乳业处理债务手段遭质疑

在新时代奶牛合作社承接科迪乳业6000余万元应付款项后,华北某奶牛场社负责人王先生近期收到一份来自科迪乳业的“债权转让、债务转移协议书”。如果签署这份协议,科迪乳业拖欠王先生的200多万元奶款及相关债...

嘉顿利是糖等4批次嘉顿糖果超范围使用食品添加剂蛋白粉

嘉顿利是糖等4批次嘉顿糖果超范围使用食品添加剂蛋白粉

近日,海关总署发布了2021年3月全国未准入境食品化妆品信息。2021年3月,全国海关在口岸监管环节检出安全卫生项目不合格并未准入境的食品172批次。其中,嘉顿利是糖等4批次嘉顿公司生产的糖果因超范围...

ST威龙2020年业绩预亏背后的“控制权之争”

ST威龙2020年业绩预亏背后的“控制权之争”

1月28日,ST威龙发布2020年业绩预告称,预计2020年1-12月归属上市公司股东的净利润-2.70亿至-2.30亿。对于业绩预亏,ST威龙给出的解释原因中,有一条为原控股股东股份被多次拍卖导致公...