当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

“十四五”中国酒业如何干:布好产业产区产能新局 开好品质消费服务新篇章

2021-04-30 13:00快讯150

4月28日,中国酒业协会第六届理事会第二次(扩大)会议在北京召开,中国酒业协会理事长宋书玉在做主题报告时表示,十四五期间中国酒业要布好产业、产区、产能新局,开好品质、消费和服务新篇章。

宋书玉以“开新篇 布新局 行致远”为主题做了“中国酒业发展分析及趋势研判”的报告,对各酒种的发展现状与发展趋势均做了详细分析。他说,2021年是十四五的开局之年,整个产业都已经做好了准备,中国酒业《十四五战略发展指导意见》已经发布,名酒产区,名酒企业十四五规划蓝图已绘。用句流行的话说,可谓万事俱备,干就是了。

宋书玉强调,中国酒业“十四五”开新篇具备了非常好的内外环境。如何开篇对酒业发展更为重要,在品质、消费、服务层面理应重点突破。所以,开新篇重点要开品质新篇,开消费新篇,开服务新篇。

宋书玉表示,“十四五”新布局是期间稳步实现目标的根本所在,系统规划,完善体系,夯实基础应该是布新局的关键所在。布新局关乎规划,关乎体系,关乎基础。所以,布新局要布产业新局,布产区新局,布产能新局。宋书玉强调,“十四五”新布局是期间稳步实现目标的根本所在,系统规划,完善体系,夯实基础应该是布新局的关键所在。

酒业如何“行致远”,这是整个酒类产业最为关心的问题,对此宋书玉指出,酒业是非常讲究时间积累的产业。酒类产业必须清楚的认识到产业永恒的动能所在,行稳致远的核心所在,传统产业的传承最为重要,传统产业的创新同样重要,传统产业的文化更为重要。所以,传承走的更远,创新走的更远,文化走的更远,酒类产业才能“行致远”。

工信部消费品司高延敏司长在大会上致辞时,对中国酒业协会、中国酒类产业取得的成绩给予了充分肯定。高延敏表示,今年是“十四五”的开局之年,全面建设社会主义现代化国家的新征程开局之年,酒类产业要进一步深化供给侧结构性改革,继续实施消费品工业三品转项行动,着力构建品种丰富、品质优良、品牌知名的现代化酿酒工业体系,推动中国酒业在“十四五”期间取得新的更大的发展成就,为构建新发展格局,全面建设社会主义现代化国家做出新的更大贡献。

国家市场监督管理总局执法稽查局副局长(正司级)路政闽在致辞时,对中国酒业协会在引领酒类产业高质量发展,维护消费者权益方面取得的成绩给予充分肯定。路政闽特别表示,保护知乎产权,打击侵权假冒,始终是中国政府的责任所系、目标所在。全国打击侵权假冒工作领导小组办公室,始终注重强化统筹协调,多措并举,重拳打击包括制售假酒在内的违法犯罪行为,维护企业和消费者的合法权益。

路政闽说,中国酒业协会将成立打击侵权假冒伪劣工作促进委员会,希望中酒协能以成立该委员会为契机,进一步引导全行业增强知识产权的保护和应用意识,对传统设计、工艺技术、商标专利采取有利有效的保护措施,加快应用信息化、智能化科技手段,建立起贯穿生产、流通、消费整个产业体系,加强现代科学技术与传统打假手段的沟通,加强与政府关部门的协同互动,强化尊重知识产权的行业氛围。

中国酒业协会执行理事长王琦在大会上提出“第六届理事会组织机构调整方案”,以及“中国酒业协会分支机构调整方案”,大会进行了审议表决。

中国酒业协会秘书长何勇在大会上做了“协会2020年度工作总结和2021年工作计划”报告。大会上宣读了2020年度“中国酒业协会科学技术奖”、“中国酒业协会科技领军人才”、“十三五中国酒业科技进步特别奖”、“2020年全国行业职业技能竞赛——第四届全国白酒品酒职业技能竞赛”等相关奖项的表彰决定,并隆重为获奖者进行了颁奖。

大会上,中国财贸轻纺烟草工会副主席郭振友宣读了“中华全国总工会关于表彰2021年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的决定”。并与宋书玉共同向江苏洋河酒厂股份有限公司(苏酒集团)颁发了“全国五一劳动奖状”奖牌和证书,洋河股份董事长、双沟酒业董事长张联东代表企业领取奖项。

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本文链接:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/1080.html

分享给朋友:

相关文章

依靠“盖猪舍”圈钱?牧原股份否认业绩造假

生猪养殖行业龙头企业牧原股份财报遭大V投资人质疑一事激起千层浪。3月16日晚间,投资者们等来了牧原股份的回应。牧原股份发出33页的长文,对“牧原股份向体外建筑公司关联交易输送利益”“猪舍建设成本过高”...

中国乳业产业园奠基 打造全球领先的乳业精品园区

中国乳业产业园奠基 打造全球领先的乳业精品园区

4月22日,内蒙古自治区推进高质量发展重大项目建设动员大会在包头举行。各盟市以视频连线的方式,汇报重大项目开工情况。内蒙古自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席动员会并宣布自治区推进高质量发展重大项...

青岛啤酒:复星集团减持公司H股3300万股,持股降至8.2%

青岛啤酒:复星集团减持公司H股3300万股,持股降至8.2%

5月6日,青岛啤酒股份有限公司(以下简称“青岛啤酒”或者“公司”)发布关于持股5%以上股东权益变动达1%的提示公告称,青岛啤酒获知合计持有公司总股本5%以上股份的股东复星国际有限公司(包括其旗下实体,...

白酒股走弱,泸州老窖、山西汾酒跌停,贵州茅台失守2000元

白酒股走弱,泸州老窖、山西汾酒跌停,贵州茅台失守2000元

3月8日,白酒股持续走低,截至下午收盘,19家白酒上市公司全数飘绿。贵州茅台以2074.96元开盘,开盘后一路下挫,午市开盘后跌破2000元关口,随后在2000元上下震荡。直至下午收盘时止,贵州茅台每...

郑州市监局约谈茅台经销商限价1499 市面上“一酒难求”

每逢春节前夕,高端白酒都会掀起一轮新的涨价潮。昨日,郑州市市场监管局召开高端白酒价格政策行政约谈会,要求白酒经营企业严格按照与贵州茅台酒销售有限公司签订合同中1499元/瓶的价格。然而,约谈刚刚结束,...

唐人神收关注函,要求说明拟1.1亿元收购吉泰农牧定价合理性

2月2日,围绕唐人神拟以1.1亿元收购湖南禽企吉泰农牧55%股权一事,深交所向唐人神下发关注函,要求唐人神说明本次收购定价合理性、收购后能否有效控制吉泰农牧,以及吉泰农牧2020年前三季度主要财务指标...