当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

中国检验检测学会第二届理事会第二次会议在京召开

2021-04-01 19:00快讯2973

2021年3月30日,中国检验检测学会(以下简称学会)第二届理事会第二次会议暨第三次常务理事会议在北京召开。国家市场监管总局认可与检测司副司长李华宁出席并讲话,中国科协学会学术部部长、企业工作办公室主任刘兴平出席会议并启动了中国检验检测学会综合技术服务平台。会议由李怀林会长主持,第二届理事和理事代表参加会议,相关科研机构、社团组织负责人应邀列席会议。

会议审议通过了《2020年度学会工作报告》和《2020年度学会财务报告》。会议认为学会在第二届理事会领导下,强化党建工作,规范内部管理,认真履行学会章程,回归学术社团组织定位,坚持正确工作方向,规划学会发展,凝心聚力服务国家和总局工作大局。积极发挥了学术、智库、服务、科普四大功能,踊跃参与中国科协“科创中国”建设,在学术交流、智库建设、科技服务、科普宣传、推荐优秀科技工作者等方面取得新一定成绩。

在学术方面,修订了《中国检验检测学会科学技术奖励办法(试行)》《中国检验检测学会科研项目管理办法》《中国检验检测学会团体标准管理办法》及实施细则;申报并承担了中国科协第二十二届年会“公共安全和社会治理”项目,成功举办了中国检验检测学会首届学术年会暨“国际检验检测能力验证研讨会”。

在智库方面,依照学会新的定位,重新梳理和完善专家智库,修改了《中国检验检测学会专家智库管理办法》《推选院士候选人工作实施细则构架说明》,起草了《中国检验检测学会咨询委员会建设规定》草案,聘请了庞国芳院士担任学会首席顾问;组织开展了第二届全国创新争先奖、科创中国十大领军人物推选工作;积极申报“国家市场监督管理总局政策研究课题”,承担“十四五中国检验检测人才发展发展规划”项目,并成立专家组和工作组,开展调研和座谈,积极推进项目进展;申请并通过2020年度中国科协“检验检测产业与技术发展路线图研究”项目,召开了研讨会,围绕检验检测产业现状与趋势,对课题研究方向、研究范围等提出意见和建议。

在服务方面,组织起草并发布实施《标准“领跑者”评价通则 检验检测机构》团体标准;申报2020年中国科协创新驱动助力工程示范项目,“质量基础设施NQI科技服务团助力区域生态修复产业高质量发展”科技服务团项目获得资助;召开以“生态修复,美丽中国”为主题的科创中国“2020年生态修复产业高质量发展论坛”;组织赋能建立了浙江科技服务团检验检测科技服务中心;与浙江各相关行业、大学、科研机构、服务站协作,由院士领衔的专业技术服务团队,指导生态保护修复建设;在浙江宁波、嘉兴、湖州等地区,为浙江省的区域生态产业高质量发展共同发力;申报“科创中国”试点城市(园区)联合科技服务团“NQI科技服务电子电器产业发展”项目,“光谱仪器与食 品环境检测科普中国共建基地”项目,申报“TIC科普品牌专项”项目等。

在科普方面,充分利用中国检验检测学会专家智库的人才优势,通过产学研相结合的学术交流和项目创新体系,确保食品营养健康科普内容的科学性和权威性。2020年至今通过线上线下在北京、辽宁、安徽、山西、山东等地开展科普讲座62场,录制科普短视频17期,科普文章40篇,印制健康手册2万册,受众人数达到10万人。科普工作以食品安全为基础,通过科普文章、科普讲座、科普短视频开展了科学辟谣、食品检验检测、营养健康干预等各项活动,推动“全国科普日、全国科技活动周”的落地实施。2020年9月在平谷区政府相关部门支持下,成立了首家中国检验检测学会科普基地并已经通过评审。

李华宁在讲话中对学会第二届理事会成立以来,所取得的成绩表示祝贺,向所有学会理事单位,相关科研单位、检测机构、大专院校、企业和社团组织对认可检测司工作的支持表示衷心感谢。希望中国检验检测学会充分组织调动全体会员和广大检验检测科技工作者,发挥好专家智库的参谋助手作用,在推进检验检测行业规范化、专业化有所作为。力争将学会的综合技术服务平台,打造成全国检验检测公共服务平台的样板间。

会议审议表决通过了关于增补学会第二届理事会理事、常务理事和副会长候选人提案、关于推选中国科协第十次全国代表大会代表和第十届全国委员会委员候选人提案、关于中国检验检测学会第二届理事会功能性党委委员候选人提案、以及设立和筹备学会分支机构提案。

会议代表听取了学会新建综合技术服务平台情况介绍,刘兴平、李怀林、李华宁以及中国合格评定国家认可中心副主任陈云华、中国海关科学技术研究中心主任宋悦谦等出席启动仪式。该平台现有课程培训、能力评价、心理测试咨询、检测服务、科学普及、实验室设计与建设、仪器耗材采购、标准查询、智库报告、文件下载、实验室管理系统、检测设备租赁、统计分析等12项功能模块,旨在“促进学科建设服务市场监督”,引进优良服务资源,为会员、为社会各界提供专业服务。

李怀林会长在讲话中强调,学会第二届理事会成立以来,按照章程规定,完善规章制度建设,开展内部组织再造,回归初心使命,措施得力有效,逐步走向正轨,各项工作取得明显成效。学会下一步的工作,要认真落实市场监管总局局领导在听取学会工作汇报时提出的要求,抓党建树新风,要充分发挥好党组织的战斗堡垒作用,党风廉政建设要警钟长鸣,持续肃清“魏传忠案”的负面影响;抓学术促科普,要回到学术专业、学术研究、学术交流的职能定位,利用联系广大科技工作者的优势,加强学科建设,向社会提供检验检测科普知识,促进行业发展和社会进步;抓工作谋发展,要广泛联系各部门各单位,为会员和行业服好务,结合国家“十四五”规划开拓业务,谋划好学会的整体发展,发挥好检验检测科技工作者之家的作用,支持检验检测事业发展。

2021年要在学会领导班子带领下,认真学习贯彻党的十九届五中全会和两会精神,落实市场监管总局工作部署,为“十四五”发展开好头起好步,团结和依靠广大会员,执行好学会第二届理事会第二次会议通过的各项决议,在学术交流方面要有新建树,在建言献策方面要有新思路,在科技普及方面要有新举措,着力推进检验检测科技创新,服务新格局建设和高质量发展,在开创新局面、树立新形象、取得新成效方面取得更加优异的成绩,向中国共产党诞辰一百年献礼!

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本文链接:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/713.html

分享给朋友:

相关文章

新疆坎儿井天然矿泉水再次被检出溴酸盐超标 七一醬園食醋不酸

新疆坎儿井天然矿泉水再次被检出溴酸盐超标 七一醬園食醋不酸

2021年4月9日,新疆维吾尔自治区市场监督管理局发布食品安全监督抽检信息通告(2021年第14期)2021年 第 31 号。其中,经营地址为新疆阿勒泰阿勒泰市额尔齐斯路克兰区64号六方广场1-127...

猪肉价格连续下跌,生猪调运新规促“调猪”向“调肉”转变

步入2021年春季,价位一度居高不下的“二师兄”迎来了“跌跌不休”的局面。4月初,新京报记者走访北京、哈尔滨等市场发现,多地猪肉价格一度跌至30元/斤左右。而受市场猪肉供给增加等影响,猪肉批发价格已连...

海底捞的2020:加速开店,翻台率下滑,人均消费涨至110元

火锅界“扛把子”海底捞2020年的业绩新鲜出炉。报告显示,海底捞的餐厅总数从2019年的768家增长至2020年的1298家,其中,新开门店544家,关闭门店14家,累计增长530家;平均翻台率从20...

第十六届中国国际酒业博览会在泸开幕

第十六届中国国际酒业博览会在泸开幕

在四川省委、四川省政府和中国轻工业联合会的关心支持下,4月9日,由中国酒业协会主办,四川省经济和信息化厅、四川省商务厅、四川省外事办公室、四川省市场监督管理局、四川省经济合作局、中国国际贸易促进委员会...

秋林里道斯食品:秋林红肠、格瓦斯与被终止上市的秋林集团无关

3月17日,哈尔滨秋林里道斯食品有限责任公司(以下简称“秋林里道斯食品”)在其官方微信平台发布声明称,其与被终止上市的哈尔滨秋林集团股份有限公司(以下简称“秋林集团”)无任何关系,秋林红肠、秋林里道斯...

沃尔玛2020年归属母公司净利润同比下降9.2%

2月18日,据沃尔玛官网发布的财报显示,公司2020年营收5591.51亿美元,同比增长6.7%;归属母公司净利润135.1亿美元,同比下降9.2%;摊薄后每股收益为4.75美元,去年同期为5.19美...