当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

酱酒下半场该怎么走?产能为本品牌为王

中国商网 2021-04-06 11:00快讯3000

“酱酒热”已成为行业共识,但关于酱酒的未来发展却众说纷纭。目前的酱酒市场有泡沫吗,未来行业将出现哪些种子选手,酱酒下半场该怎么走?

酱酒发展有泡沫吗

“酱酒热”已成为行业共识,业内人士、业外资本蜂拥而至,酱酒大量生产,酱酒市场是否有泡沫引发大众关注。

对此,在云酒传媒举办的“酱酒下半场:品牌为王——2021酱酒五人组趋势发布会”上,贵州醇酒业有限公司董事长、总经理朱伟表示,当前的酱酒市场还远没有泡沫,一切才刚开始。他认为,当前的酱酒市场确实增长很快,但不应仅凭此就认为酱酒市场有泡沫,应该看清趋势与本质。

持同样观点的还有权图酱酒工作室总经理权图。他认为,酱酒崛起是20年以上的行业长周期,酱酒市场未来预计可达到3000亿-5000亿元的规模。面对这一长周期,经销商应用长期笃定的观点来布局。在他看来,酱酒周期比大家想象的要长得多,关键在于企业有没有能力跑完全场。

实际上,酱香的长周期已成为行业共识。卓鹏战略咨询董事长田卓鹏认为,酱酒企业布局时应着眼未来五年,在打造核心市场、核心渠道和核心终端时,应坚持长期主义。

北京君度卓越咨询公司董事长林枫提出,酱酒企业应转变思维,从以销售为导向的渠道思维转换成以用户为导向的消费者思维,真正走进用户生活方式中,与之形成深度一体化的关系。

产能为“底牌”

酱酒热度不断提升,头部品牌扩产也持续加码。实际上,产能是评价酱酒企业的第一标准,产能规模如何将成为酱酒企业发展的关键。

正一堂战略咨询机构董事长杨光认为,产能是酱酒企业发展的底牌,是问题的根源,也是问题的解药。他透露,酱酒企业的发展,头三年,要看产能;今三年,要看品牌与组织;后三年,要看地位与扩产。

权图也强调了产能的重要性。在他看来,从现在到2023年,酱酒市场都将存在较大的产能缺口,酱酒第二轮真正放量要到2024年,而目前,产能是制约酱酒企业发展最重要的因素。

那未来酱酒企业需要达到怎样的产能标准呢?权图认为,未来酱酒企业的产能规模主要分为三档,一档是5000吨,这是未来主流酱酒产业的产能标准,达不到这一标准的酱酒企业则难以生存;二档是2万吨,如果没有2万吨以上的酱酒生产和储备能力,酱酒企业就没有参与主流酱酒竞争的资格;三档是5万吨,如果没有5万吨的年产能,酱酒企业将失去冲击一线阵营的机会。

第104届全国糖酒会酒店展销售人员对中国商报记者透露,目前酱酒企业的产能还远远不够。以茅台镇为例,其2000多家酒厂中,有生产经营许可证的酒厂也就几百家,而产能在1000吨以上的规模酒企只有二三十家。

品牌成王道

产能是品牌化的基础。从长期发展来看,酱酒企业在拥有产能的基础上,还要考虑如何树品牌。在酱酒企业的下半场,品牌才是王道。

在杨光看来,品牌是酱酒企业的王牌,未来酱酒市场会向头部企业集中,品牌化酱酒红利将持续释放。

吕咸逊也表示,大酱香的时代里,长周期成为行业共识,行业下一步的竞争焦点是树品牌。尤其是在全渠道布局中,品牌才是最好的护城河。

随着酱酒企业品牌化趋势愈发明显,市场为更多新品牌提供了成长机会与空间。事实上,酱酒企业走向品牌化的过程,正是企业彰显个性表达的过程。而只有实现了个性化表达,品牌才能在消费者心中形成某种象征性意义,才能拉近与消费者的距离。

第104届全国糖酒会酒店展上,夜郎古酒工作人员对中国商报记者表示,未来酱酒企业的制胜法宝就是做好品牌。夜郎古酒主要从三个方面打造品牌,一是在全国很多区域都布局酒道馆,向消费者普及酱酒知识;二是组织精准酱酒客户进行茅台镇酒厂游,加强和消费者深度沟通;三是举办多场品鉴会。

行业未来展望如何

酱酒长周期已成共识,那未来酱酒市场将有哪些种子选手,酱酒在白酒市场中能占据多大份额?

权图预计,未来20年内,酱酒将占到白酒市场50%的市场份额,白酒行业上市公司中,酱酒企业数量预计能占到1/3。从企业来看,未来酱酒市场将可能存在“十朵金花”,规模在10亿元以上的企业都将成为“种子选手”。

杨光则认为,随着品牌化酱酒红利的持续释放,酱酒市场将向头部企业集中,未来酱酒行业将有五家上市公司。

田卓鹏认为,预计未来酱酒市场中“春秋五霸”的准入门槛将提高到百亿元量级,“战国七雄”的准入门槛将提高到50亿元量级,十强的准入门槛将提高到30亿元量级。此外,谁能在千元价格带上形成超级大单品,谁就能成为真正的酱酒行业第二。

在此形势下,次高端成为未来行业主要的关注点。权图认为,400-800元的次高端价格带未来将是行业最大的“肥肉”。他认为,酱酒的优级酒率较高,甚至能达到80%以上,这决定了酱酒的价格相对较高,而次高端价格带以下的酱酒则不具备品质优势。田卓鹏也认为,酱酒板块将成为次高端白酒扩容的主要力量,酱酒次高端将成为构建区域酒企竞争力的关键力量。

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本页地址:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/734.html

分享给朋友:

相关文章

浙江省消保委发布纸吸管报告,2批次吸管高锰酸钾消耗量超标

3月19日,新京报记者从浙江省消费者权益保护委员会(以下简称“浙江省消保委”)官网了解到,为了解目前市场上纸质吸管质量现状,浙江省消保委此前对10家饮品店提供的纸质吸管进行采样并送检,结果显示,2批次...

开学季,学生奶构筑学生营养健康新防线

开学季,学生奶构筑学生营养健康新防线

近日来,我国疫情防控效果进一步显现,全国中高风险地区实现清零,但仍不可掉以轻心。在复杂的疫情新形势下,各地学校已经在教育部“春季学期正常、安全、错峰开学”的指导下陆续组织开学,学校人员众多、流动性大,...

进口车厘子还能吃吗?专家:风险极低 无需恐慌

1月21日,江苏无锡梁溪区疾病预防控制中心在对进口食品开展常态化监测中,发现一份生产日期为2020年12月18日的进口车厘子内表面核酸检测阳性。这让广大网友直呼“有点怕”。那么,进口车厘子还能吃吗?对...

猪肉价格同比下降14.9% 专家:后期行情仍有可能起伏

3月10日,国家统计局发布了2021年2月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据,数据显示猪肉价格同比下降14.9%。另据农业农村部数据显示,2月份以来,猪肉价格已经连...

喝奶茶,如何才能更健康?

下午两三点,正是午饭过后,一天中感觉最困倦的时候。办公室的同事们还没完全归位,在彻底进入下午的工作之前,需要一点提神的东西。看似摩拳擦掌,心里早已有答案:约上要好的同事,凑单点杯奶茶!撕开吸管塑料套,...

贵州开磷有限责任公司黔水叮咚山泉水再次被检出致病

2021年4月1日,贵州省市场监管局发布关于20批次食品不合格情况的通告(2021年第15期)。标称贵州开磷有限责任公司生产的黔水叮咚山泉水(18.9L/桶、洋水湾、2020/9/27),铜绿假单胞菌...