当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

广州仍有餐厅设置低消 部分酒楼茶位涨价

羊城晚报 2021-04-07 11:00快讯1262

去年12月起,《广州市反餐饮浪费条例》明文禁止“餐饮酒楼设置最低消费”。在条例实施4个多月后,广州餐饮业执行情况如何?羊城晚报记者在清明节假期走访多个餐厅发现,目前仍有部分餐厅设置“低消”,有的餐厅虽无“低消”,但较高的茶位费和加收服务费也引得消费者吐槽。

仍有餐厅设置最低消费

去年12月15日施行的《广州市反餐饮浪费条例》明确,禁止餐饮商家误导、诱导消费者过量点餐,禁止设置最低消费等条例,对餐饮浪费现象进行约束。该条例规定,设置最低消费额的,由市场监督管理部门责令限期改正,给予警告;拒不改正的,处以一千元以上一万元以下罚款。

4月4日至5日,记者走访广州市区20家餐饮酒楼,发现仍有餐厅设置“低消”。在陶君园四季椰子鸡(桥南店),记者表示同行有5人,想选择包间用餐。服务员回复:“包间有380元的最低消费,大厅则没有限制。”

位于帽峰山的悦榕庄(顺德菜)的一服务员也称,10人左右的房间,需要最低消费500元。

针对取消“低消”的落地情况,记者随机采访10位市民。市民普遍赞赏这一举措,但认为该举措离落到实处还有一段距离。

中大型餐企普遍加收服务费

在走访中,不少市民还向记者反映,有的餐厅虽然取消了“低消”限制,但高价茶位费、服务费等变相加重了消费负担。广州街坊肖伯说,以前有“低消”时茶位费两元一位,如今没了“低消”,茶位费要10元一位。

从记者走访的餐厅来看,目前市面上餐饮酒楼的茶位费为每位4元到每位20元不等。茶位费的差异主要体现在食客选择茶叶的不同。有的茶位费则高达每位48元。

同时,多数餐饮企业针对包间消费还会加收服务费。如江山酒家(番禺万达)的菜单上显示:特价菜需点一个正价菜,包厢加收10%服务费。西关世家则明文“敬告”消费者:2021年4月4日全天加收10%服务费,并暂停特价菜、特价点心和优惠折扣。另有阿一鲍鱼、利苑、和苑、陶陶居,以及湘舍壹号(珠江新店)等店的服务人员表示,包间用餐要加收10%的“包间费”。

律师说法

令行禁止需要“硬约束”

对记者走访反映的情况,广东省餐饮服务行业协会有关负责人表示,餐饮作为典型的社会服务业,其本质是给消费者提供“餐+饮”的场景服务,一些餐厅收取服务费或是出于经营成本考虑,但一般大众餐饮不应该收此服务费。

北京市盈科(广州)律师事务所翁春辉律师表示,多年来,最低消费之所以备受关注,一方面是因为设置最低消费极易引发过度消费,助长铺张浪费之风;另一方面,是因为最低消费涉嫌侵害消费者利益,属于不公平交易的霸王条款。

翁春辉认为,既然“最低消费”已被相关法规明令禁止,餐饮企业就应该主动废止或整改,消费者也应该坚决抵制。同时,消费者遇到类似侵犯权益的行为,应勇敢地拿起法律武器向消委会投诉,向主管部门举报,或者向法院起诉。

另外,主管部门应加大对此类违法行为的处罚力度,还消费者一个公公平平、明明白白的消费环境。

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本页地址:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/749.html

分享给朋友:

相关文章

一周饮用水黑榜:贵州开磷黔水叮咚桶装水、江西国兴百丈泉桶装水不合格

贵州开磷有限责任公司2批次黔水叮咚桶装水检出致病菌贵州省市场监管局抽检发现,标称贵州开磷有限责任公司生产的黔水叮咚饮用纯净水(18.9L/桶、2020/8/4),铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定...

熊文聪:解决“地名+老字号”商标注册纠纷需坚持法治理念、规则第一

熊文聪:解决“地名+老字号”商标注册纠纷需坚持法治理念、规则第一

2021年3月26日,由中国商业联合会中华老字号工作委员会和北京知识产权研究会共同主办的“老字号知识产权保护研讨会”在北京召开。中央民族大学法学院副教授、中国知识产权法学研究会理事熊文聪以“地名+老字...

累计回购313.42万股,口子窖称股权回购计划已提前完成

累计回购313.42万股,口子窖称股权回购计划已提前完成

4月1日,口子窖发布关于以集中竞价交易方式回购股份进展的公告称,3月,公司未通过集中竞价交易方式回购A股股份。口子窖称,截至2021年3月31日,公司通过集中竞价交易方式累计回购A股股份313.42万...

中国酒协产业创新技术研究院成立 酒业科技创新聚焦五大体系

中国酒协产业创新技术研究院成立 酒业科技创新聚焦五大体系

3月20日,中国酒业协会产业创新技术研究院成立大会暨2021年中国酒业创新发展论坛在天津科技大学隆重召开。本次大会由中国酒业协会主办、天津科技大学承办。中国酒业协会理事长宋书玉,中国酒业协会秘书长何勇...

“零添加”食品真的更“香”吗?

近日,一篇发布于在线学术期刊eFood上的论文将矛头指向“零添加”酱油,直指部分“零添加”酱油背后藏猫腻:疑似添加外源谷氨酸而未标注。随后,相关酱油厂家反驳称:“论文结论是不客观、不科学、不公正的。”...

郑州市监局约谈茅台经销商限价1499 市面上“一酒难求”

每逢春节前夕,高端白酒都会掀起一轮新的涨价潮。昨日,郑州市市场监管局召开高端白酒价格政策行政约谈会,要求白酒经营企业严格按照与贵州茅台酒销售有限公司签订合同中1499元/瓶的价格。然而,约谈刚刚结束,...