当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

小麦饲用量增加对口粮影响有限

经济日报 2021-04-07 11:00快讯1622

日前,记者从国家粮食和物资储备局获悉,我国小麦库存充实、储备充足、供给充裕,可满足市场一年以上消费需求。

去年以来,受玉米价格上涨影响,小麦饲用量明显增加,并创历史新高。“这种变化短期利于消化超期储存小麦,对口粮安全影响有限。目前国家积极释放出明确的调控政策信号,小麦市场平稳有序运行。”国家粮油信息中心首席分析师王晓辉说。

国内小麦供需多年平衡有余。从供给看,我国小麦产量总体增加,小麦常年产量在1.25亿吨至1.35亿吨,年度之间面积波动不大。2020年国内小麦总产量1.34亿吨,同比增加65.5万吨,处于历史较高水平。进口小麦主要用于调剂,进口多为高筋和低筋小麦。

从需求看,我国小麦需求主要包括食用需求、工业需求和饲用需求,消费数量和结构呈现“食用稳、饲用增、总量增”的特点。食用需求相对稳定,年度间波动不大,消费量9000万吨左右;工业需求量小幅波动,消费量1000万吨左右;饲用消费受小麦品质、玉米与小麦价差等因素影响,年度之间波动较大,近20年在700万吨至3500万吨之间波动,年平均消费量1382万吨。去年以来,小麦饲用消费量大增,导致2020/2021年度小麦出现“产不足需”的问题。

“近期随着华北和东北两大主产区玉米明显上量,玉米价格高位回落,对小麦价格的拉动作用趋弱。”王晓辉说。

目前,我国小麦库存充实、储备充足、供给充裕,保供稳市具有坚实的物质基础。从目前小麦生产情况看,今年小麦种植面积有所恢复,预计比上年增加300多万亩。“今年新小麦面积、单产和产量均有望实现增长,丰收在望。”王晓辉说,“我国小麦库存充足,调控强而有力,能够保持市场平稳运行。”

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本页地址:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/750.html

分享给朋友:

相关文章

再次因“二选一”行为被罚 35.2万元能让美团买到教训吗

美团再次因为“二选一”行为被罚。近日,江苏省淮安市中级人民法院宣判,美团因不正当竞争行为赔偿饿了么35.2万元。这是今年以来,美团第二次因为外卖领域强制商家“二选一”败诉。今年2月,浙江省金华市中级人...

鼠年最后一个交易日A股全线飘红 茅台超2600元 节后如何走

2月10日是鼠年的最后一个交易日,A股以全线飘红收官。三大指数均创新高,上证指数站上3600点,深证成指盘中突破16000点关口,创业板指盘中最高达到3427.82高点,续创2015年6月以来新高。截...

绵阳川富农夫食品公司2批次风干香肠不合格被罚款5万元

2021年2月5日,四川省市场监督管理局发布关于对2批次食品核查处置情况的通告(2021年第2号)。2020年11月6日,成都市食品药品检验研究院执行国家食品安全监督抽检任务,通过网购方式在四川六味魔...

还在模仿“赶海”红人捞扇贝?多地海虹中毒事件敲响警钟!

一把钳子,一提小桶,构成了社交平台上“赶海网红”们的基本装备。视频里的他们只需在海边的礁石沙滩间寻找片刻,就能拾得满满一桶的珍馐美味,海虹、毛蚶、扇贝等应有尽有,让屏幕前的“粉丝们”羡慕不已。然而,美...

绿茶餐厅IPO:2020年亏损超5000万 翻台率连降两年

29日,绿茶餐厅在港交所提交招股书。招股书显示,2020年,绿茶餐厅实现收入15.69亿元,亏损5526.2万元,翻台率2.62次/日,较2018年下滑24.71%。翻台率连续两年下滑绿茶餐厅是一家以...

早期产品文案被指不尊重女性,茶颜悦色致歉称创作边界把握失当

早期产品文案被指不尊重女性,茶颜悦色致歉称创作边界把握失当

2月20日,茶颜悦色发布两篇致歉声明称,就长沙话主题贵胄杯上“捡篓子”这句长沙俚语的不妥造句带来的糟糕观感表示道歉。茶颜悦色称,早期品牌在不断拓展可能性,对于创作的边界把握失当,错误地把抖机灵、打两性...