当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

春日限定美食 青团占“C位”

北京青年报 2021-04-08 11:00快讯445

近两年,作为春日限定美食,青团这一源自江南地区的传统特色小吃逐渐成为深受全国“吃货”喜爱的应季网红食品,口味横跨豆沙、麻芯等传统口味以及螺蛳粉、酸辣柠檬凤爪等奇葩口味。

如今,各大老字号推出的青团已成为“网红”,受到越来越多顾客的青睐。据百度指数相关数据显示,20到39岁的人群对青团关注度较高。搜索指数方面,江浙沪地区人群稳居前三。但4到10位省份则几乎遍布覆盖了全国多个重要消费地区。

尽管制作方式、形状颜值相近,但各地风俗各异,青团也披上了不同“马甲”。在上海、宁波,它叫青团;到了温州,取了“花名”清明饼;台州的青餣给了家乡人难以言喻的情愫;皖南的清明粑粑满怀对先人的悼念之情……

上海的青团,其馅料从杏花楼蛋黄肉松青团开始,画风越来越魔幻。马兰头青团、荠菜鲜肉青团、腌笃鲜青团、牛蛙青团、麻辣火锅青团、榴莲青团、酸菜鱼青团和鸡丝培根青团相继登场。今年,老字号新雅推出了佛跳墙青团。鲍鱼、海参、大瑶柱、花胶、花菇、火腿等食材都被塞进了小团子,非常“滋补”。功德林作为上海的老牌素菜馆,出品的青团格外清雅。净素口味、无蔗糖口味也让不少人心安理得大快朵颐。

一直坚持用真正艾草的知味观,是杭州人的心头好。艾草全部选取嫩叶,去掉老梗,吃在嘴里能品出浓郁的艾草清香。知味观的皮子精选了江南糯米,用老师傅的话说:用宁波人做汤团的标准在做青团皮子。再看内馅:龙井啵啵、青梅酒酿、洛神花、银耳青团……总有几个“放眼全国,只此一家”的独特口味。

北京多家老字号也纷纷推出多种口味的青团和适合野餐的踏青食盒。惠丰门丁肉饼店以及鼓楼马凯餐厅、同和居等老字号推出的青团,除了现场购买,也可以在外卖平台购买。其中,惠丰门丁肉饼店销售的青团除传统的豆沙馅,新增了蛋黄肉松、奶酪紫薯、鲜牛奶三种新口味。

此外,电商平台也推出了众多网红“奇葩”口味。比如某生鲜超市今年推出的螺蛳粉青团和酸辣柠檬鸡爪青团,赚足了眼球。螺蛳粉青团中,米粉、酸笋、豆皮、木耳……螺蛳粉该有的配料一样没少,也是“闻着臭,吃着香”。

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本页地址:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/760.html

分享给朋友:

相关文章

放开生育预期拉升二胎概念股

放开生育预期拉升二胎概念股

2月19日,或受国家卫健委答复东北地区可以探索全面放开生育限制影响,二胎概念股上涨4.49%,乳制品板块也迎来普涨。其中,贝因美、新乳业涨停,华资实业、光明乳业涨幅超过9%。2月18日,国家卫健委对全...

饿了么、美团、盒马鲜生、淘鲜达所售梭子蟹镉超标

近期,上海市市场监督管理局发布了2021年第12期省级食品安全抽检信息。美团外卖菜文基(清河菜市场店)销售的梭子蟹(散装,生产日期/批号:2020/11/18),镉(Cd)检测值为2.3mg/kg,标...

蜡笔小新2020年亏损2940万元

3月31日晚,港股上市休闲食品企业蜡笔小新休闲食品集团有限公司(以下简称“蜡笔小新”)发布财报显示,2020年收益约5.09亿元,同比增长9%;亏损2940万元,而上年亏损为1.7亿元。蜡笔小新表示,...

老字号知识产权保护研讨会在北京召开

老字号知识产权保护研讨会在北京召开

2021年3月26日,由中国商业联合会中华老字号工作委员会与北京知识产权研究会主办的“老字号知识产权保护研讨会”在北京召开。中国商业联合会副会长张丽君、中华老字号工作委员会副主任兼秘书长张健、北京知识...

一周食安黑榜:乐百氏纯净水微生物指标不合格 饿了么、美团、盒马鲜生、淘鲜达所售梭子蟹镉超标

北京知名老字号“年糕杨”两个月内蜜饯、杏仁茶接连被检出不合格北京市市场监督管理局抽检发现,标称北京祥益斋科技发展有限公司生产经营的桂花金糕(蜜饯)(规格:400克/袋、商标:年糕楊、生产日期:2020...

李子园拟在浙江龙游县投资2.8亿元建设乳饮料项目

3月5日,李子园宣布全资子公司与浙江省龙游县人民政府签订《项目投资协议书》,拟投资建设7万吨含乳饮料及2.4亿只HDPE瓶生产线项目,总投资约为2.8亿元。公告显示,整个项目计划总投资2.8亿元,固定...