当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

模式调整还是业态末路?传超级物种重庆多家门店关店

中国商网 2021-04-08 11:00快讯2394

早前曾有消息传出,永辉超市旗下超级物种将关闭全国范围内除福州以外的门店,而重庆或成为首个“调整”的城市。4月6日,中国商报记者走访重庆的超级物种发现,多家门店已经关店,仅剩的一家虽尚未关闭,但货架空空如也,入驻的花店也贴出了即将搬迁的通知。

重庆多家门店关店

早在3月就有消息传出,重庆的超级物种门店均将关闭,不少门店已经处于撤场准备中。4月6日,中国商报记者走访发现,重庆多家超级物种门店确实已经关闭,仅剩的一家也正处于撤场准备中。

“超级物种嘛,这家都关了十来天了。”在重庆解放碑国泰中心一层,原超级物种门店旁边的一家花店的店员告诉记者,该门店早已闭店。记者在现场看到,原超级物种门店的位置已经被完全挡住,只有旁边的商场品牌分布图上还留有超级物种的名字。

原超级物种重庆解放碑国泰中心店的位置已被围挡遮住。

重庆超级物种星光时代广场店也是如此。旁边商铺的工作人员告诉记者,这家超级物种已经“关了十几二十天”了。记者从店铺周边围挡留下的小门中依稀看到,里面已经是一片狼藉,货架散乱在地上,从部分留有“超级物种”字样的装饰上还能看出它过去的痕迹。“这家店其实位置有点尴尬,同一层就有华润万家超市,商品要多得多。”有消费者表示。记者注意到,消费者提到的这家华润万家超市正处于升级改造中,但改造期间仍正常营业。

重庆超级物种星光时代广场店的围挡内一片狼藉,从部分留有“超级物种”字样的装饰上还能看出过去的痕迹。

至于超级物种重庆渝北区金开店,已经没有任何有关超级物种的痕迹,该商场的工作人员告诉记者,超级物种早已撤场,自她上班以来就没见过这家店。

不过,在重庆大坪时代天街店,记者看到该店还未被围挡,入驻的瑞幸咖啡和“三花二香一”花店仍在正常营业,但花店已经贴出了搬迁通知。与此同时,超级物种店内的货架上空空如也,只有少数调味料、酒等商品仍在,不少工作人员正在搬动货架。问及该店是否闭店,一位工作人员予以否认,称只是“调整”。但当记者追问该店是否还会重新营业,该工作人员表示“再开怕是有点困难”。

重庆大坪时代天街店内,不少工作人员正在搬动货架。

重庆大坪时代天街店大多数货架空空如也。

模式调整还是业态末路

超级物种是永辉超市2017年打造的新业态,主打零售+餐饮+App的体验式消费,被看作新零售的代表之一。2017年12月底,超级物种重庆首店在时代天街正式开业。

永辉生活App显示,目前超级物种在全国七个城市拥有24家门店,其中重庆共有四家,其余分布在福州、深圳、南京、上海、北京。广州、成都、杭州等城市已经不显示超级物种门店。

在重庆这四家门店传出闭店消息之前,早已有消息称超级物种将关闭全国除福州外的所有店铺,具体关闭时间暂未确定。不过,对此消息,永辉超市官方予以否认,称部分闭店属于正常的业态调整。

重庆大坪时代天街店内,只有少数调料、酒水等商品仍在货架上。

重庆或许就是这个消息传出后“调整”的首个城市。尽管永辉超市官方否认全国范围内关店的消息,但对永辉超市而言,超级物种已经不再是发展新业务的重点。

曾经纠结于重线上还是重餐饮的超级物种,经历过数次业态调整。尽管最终确立了重线上的策略,但对于永辉超市而言,发展线上业务也有很多选择。2017年,永辉生活店线上交易额占整个永辉生活App总额的40%,超级物种线上交易额占比27.4%。而在2020年前三季度,永辉生活App占到家业务的比重达50.7%。除了永辉生活App外,永辉超市还与京东到家合作,提供超市到家服务。此外,永辉超市官网信息显示,2019年10月,“永辉买菜”上线测试。

超级物种的落寞,只是目前不少陷入迷茫的零售“新物种”们的缩影。除了永辉超级物种出现关店,美团小象生鲜也在去年关闭了全国范围内仅剩的两家北京门店之一——北京方庄店,即便是目前仍在全国范围内快速开店的盒马,也在去年退出了福州市场。

进口海鲜、餐饮、App……这套几乎所有零售新物种都有的“标配”,随着时间的变化,似乎被证明并不是目前超市线上线下一体化的最佳“套路”。与之相对的是,社区团购、社区小店兴起,并成为不少商超试水的新领域。线上渠道必然是如今超市大卖场发展的重要方向,但如何抓住这一渠道,目前各家仍在不断探索。

不过,超级物种的没落或许并不只是因为模式问题。“本来也没啥好买的,这么贵,我要吃饭为啥不去餐厅呢?”一位路过超级物种重庆大坪时代天街店的消费者说道。

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本页地址:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/761.html

分享给朋友:

相关文章

猪肉价格重回10元时代 猪企今年会亏吗?

“年前,400g的黑猪猪蹄,我在京东上买花了47.9元,现在39.9元。”北京市民赵亮(化名)早已记下猪肉明显的大降价。在菜市场,猪价下滑给消费者的感受更为直观。记者走访看到,北京商超里已有10多元1...

3月第1周生产资料价格小幅上涨 0号柴油上涨3.3%

3月第1周生产资料价格小幅上涨 0号柴油上涨3.3%

据商务部监测,3月1日至7日全国生产资料市场价格上涨0.8%。生产资料市场:成品油批发价格小幅走高,其中0号柴油、92号汽油、95号汽油价格分别上涨3.3%、2.9%和2.8%。基础化学原料价格有所上...

酒企酒商齐入场 直播卖酒是“赚吆喝”还是风口

酒企酒商齐入场 直播卖酒是“赚吆喝”还是风口

4月7日,第104届全国春季糖酒会开幕当天的谷小酒直播间直播卖货日渐火热,白酒也进入了直播间。在第104届全国春季糖酒会开幕之际,酒类零售大商也买酒宣布要抢滩直播新赛道。此外,中国商报记者了解到,谷小...

奶酪市场竞争升级 被消费者认可是关键

在蒙牛入主妙可蓝多之后,君乐宝乳业近日也首次推出奶酪产品。业内专家表示,奶酪市场前景广阔,乳企的不断入局已导致行业竞争升级,而在竞争的背后,如何推出满足国内消费者需求的产品成为企业角逐的关键。君乐宝乳...

正能量山泉水检出致病菌 金宝象牌优级绵白糖、兰舟牌细白砂糖品质不佳

2021年2月3日,广东省市场监督管理局发布关于28批次食品不合格情况的通告(2021年第5期)。标称河源正能量更古潭山泉饮料有限公司生产的饮用天然水(18.9L/桶、正能量山泉、2020-10-27...

河南安阳乐比乐饮品公司三黑核桃蛋白质不达标 系好想你白象饮品合作工厂

2021年3月8日,河北省市场监督管理局发布关于11批次食品不合格情况的通告。石家庄高新区俊江超市销售的标称安阳乐比乐饮品有限公司生产的三黑核桃(复合植物蛋白饮料)(240mL/罐、2020/9/1、...