当前位置:首页 > 快讯 > 正文内容

一周饮用水黑榜:百丈泉矿泉水、黄果树白洞山泉、龙头山泉、苗疆源等饮用水不合格

2021-04-13 15:00快讯1991

江西国兴集团百丈泉矿泉水不合格

江西省市场监督管理局抽检发现,由江西国兴集团百丈泉食品饮料有限公司生产销售的天然矿泉水(18.6升/桶、2020/11/13),铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定,检验结果为98;73;103;70;81CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

在此之前,百丈泉矿泉水也曾被检出铜绿假单胞菌。

2021年3月3日,江西省市场监督管理局发布的关于7批次食品不合格情况通告(2021年第9期)显示,由江西国兴集团百丈泉食品饮料有限公司生产销售的天然矿泉水(18.6升/桶、2020/11/10),铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定,检验结果为112;103;109;91;123CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0CFU/250mL。

2020年4月1日,江西省市场监督管理局关于10批次食品不合格情况通告(2020年第15期)中,由泰和县丽君桶装水经销部销售的,标称江西国兴集团百丈泉食品饮料有限公司生产的百丈泉天然矿泉水,铜绿假单胞菌检测值为82;105;67;69;91(CFU/250mL),标准规定为n=5,c=0,m=0(CFU/250mL)。

企查查显示,江西国兴集团百丈泉食品饮料有限公司2017年因虚假宣传被罚款1万元。

企查查还显示,“百丈泉”商标已成为江西省着名商标。“百丈泉”牌兴国灰鹅、兴国鱼丝、红薯干、矿泉水等获绿色食品A级证书, 公司被评为“江西省农业产业化省级龙头企业” “江西省民营科技企业” “江西省肉禽食品行业十佳企业” “赣州市非公有制百家先进企业”。公司为新四板挂牌企业,简称:百丈泉,代码:160481。

黄果树白洞山泉亚硝酸盐超标

贵州省市场监管局抽检发现,标称安顺市黄果树旅游区瀑布山泉饮用水生产有限公司生产的黄果树白洞山泉(包装饮用水)(生产日期2020/10/10,规格型号18.9L/桶),亚硝酸盐(以NO2-计)不符合食品安全国家标准规定。亚硝酸盐(以NO2-计)检出值为0.092mg/L,标准值为≤0.005 mg/L。

标称安顺市西秀区九龙山泉水厂生产的桶装饮用水(饮用天然泉水)(生产日期2020/10/9,规格型号18.9L/桶),亚硝酸盐(以NO2-计)不符合食品安全国家标准规定。亚硝酸盐(以NO2-计)检出值为0.023 mg/L,标准值为≤0.005 mg/L。

亚硝酸盐(以NO2-计)能一定程度上反映水体被污染的情况,若饮用亚硝酸盐严重超标的水可能会引起中毒。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定,包装饮用水(矿泉水除外)中亚硝酸盐(以NO2-计)的最大限量值为0.005mg/L。水中的亚硝酸盐可由硝酸盐转化而来,硝酸盐有天然来源和人为来源,水体被细菌污染后,在一定温度下细菌会释放出硝酸盐还原酶,将水中的硝酸盐还原成亚硝酸盐,另外如果消毒控制不当,也会导致输水系统中亚硝酸盐浓度升高。

龙头山泉、苗疆源等桶装水检出铜绿假单胞菌

贵州省市场监管局抽检发现,标称大方县龙头山泉有限公司生产的龙头山泉包装饮用水(生产日期2020/10/15,规格型号18.9L/桶),铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检出值为7 CFU/250mL,8 CFU/250mL,8 CFU/250mL,6 CFU/250mL,6 CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

标称贵州苗疆源商贸有限公司生产的苗疆源包装饮用水(生产日期2020/9/9,规格型号18.9L/桶),铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检出值为5 CFU/250mL,12 CFU/250mL,14 CFU/250mL,9 CFU/250mL,3 CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

标称大方县龙舌潭山泉有限责任公司生产的龙舌潭包装饮用水(生产日期2020/10/15,规格型号18.9L/桶),铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检出值为31 CFU/250mL,27 CFU/250mL,30 CFU/250mL,41 CFU/250mL,20 CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

标称大方县龙舌潭山泉有限责任公司生产的乡思潭包装饮用水(生产日期2020/10/15,规格型号18.9L/桶),铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检出值为26 CFU/250mL,34 CFU/250mL,28 CFU/250mL,34 CFU/250mL,24 CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

标称六枝特区贡青泉饮用水有限公司生产的饮用天然泉水(岩脚泉)(生产日期2020/9/16,规格型号18.9L/桶),铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检出值为1 CFU/250mL,22 CFU/250mL,16 CFU/250mL,0 CFU/250mL,0 CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

标称六枝特区贡青泉饮用水有限公司生产的饮用天然泉水(银杏湾)(生产日期2020/9/16,规格型号18.9L/桶),铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检出值为87 CFU/250mL,10 CFU/250mL,59 CFU/250mL,37 CFU/250mL,0 CFU/250mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/250mL。

铜绿假单胞菌是一种条件致病菌,广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易在潮湿的环境存活,对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,对于抵抗力较弱的人群存在健康风险。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298—2014)中规定,包装饮用水中铜绿假单胞菌的5次检测结果均不得检出。包装饮用水中铜绿假单胞菌不合格的主要原因,可能是源水防护不当,水体受到污染;部分企业对环境卫生监管不到位,工作人员操作不够规范,生产过程中交叉污染;或者是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

石井山泉检出大肠菌群

贵州省市场监管局抽检发现,标称黎平县石井山实业有限责任公司生产的石井山泉(包装饮用水)(生产日期2020/8/20,规格型号520mL/瓶),大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检出值为6 CFU/mL,6 CFU/mL,5 CFU/mL,3 CFU/mL,4 CFU/mL,标准值为n=5,c=0,m=0 CFU/mL。

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌污染的可能性较大。大肠菌群超标的食品餐饮具可能会导致食物被污染。《食品安全国家标准 包装饮用水》(GB 19298—2014)中规定,包装饮用水中一个样品中大肠菌群的5次检测结果均不得检出。包装饮用水中检出大肠菌群的原因,可能是源水受到污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,或产品灭菌不彻底而导致。

扫描二维码推送至手机访问。

本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表快消品网的观点和立场。

本文链接:https://www.cnfmcg.cn/html/202104/833.html

分享给朋友:

相关文章

乳企加速布局 益生菌市场尚需规范

从普通婴幼儿配方奶粉到羊奶粉、有机奶粉,再到儿童奶粉,如今,几大乳业巨头又将目光聚焦到了益生菌产品,先后上市了多款益生菌补充剂新品,并在益生菌菌株研发上铆足了劲儿。乳企发力益生菌市场是看中了什么,当前...

a2牛奶投入5亿元人民币为渠道减负,着眼长远健康发展

a2牛奶投入5亿元人民币为渠道减负,着眼长远健康发展

5月11日,国家统计局发布了第七次全国人口普查数据,全国人口共141178万人,与2010年相比,全国人口年平均增长率为0.53%,比2000年到2010年的年平均增长率0.57%下降0.04个百分点...

再次因“二选一”行为被罚 35.2万元能让美团买到教训吗

美团再次因为“二选一”行为被罚。近日,江苏省淮安市中级人民法院宣判,美团因不正当竞争行为赔偿饿了么35.2万元。这是今年以来,美团第二次因为外卖领域强制商家“二选一”败诉。今年2月,浙江省金华市中级人...

香飘飘诉苏州香飘飘、河南好多多不正当竞争,获赔7万元

2月20日,新京报记者从天眼查APP了解到,奶茶品牌香飘飘母公司香飘飘食品股份有限公司与河南好多多食品有限公司、苏州香飘飘企业管理有限公司不正当竞争纠纷一案一审民事判决书公布。该案中,香飘飘胜诉,侵权...

河南淮阳县源汇食品公司猪口条和猪护心肉均检出禁用兽药

2021年3月30日,河南省市场监督管理局发布关于27批次食品不合格情况的通告(2021年第13期)。其中,周口市开发区海鑫冻品批发商行销售的来自淮阳县源汇食品有限公司的1批次猪口条(猪舌头)、1批次...

重庆云升食品饮料公司乳酸菌饮品连续两次被检出碳水化合物不合格

2021年5月19日,重庆市市场监督管理局发布关于1206批次食品安全抽检情况的通告(2021年第25号)。重庆云升食品饮料有限公司生产的乳酸菌风味饮品(250ml/盒、艾维乐、2021-01-25)...