当前位置:首页 > 快讯 > 正文

上海市消保委约谈美团

5月10日,据上海市消保委微信公众号消息,“五一”前后,上海消费市场投诉总体平稳,但与此同时,线上平台类消费争议相对集中多发。为此,上海市消保委在今天(10日)下午,约谈了美团,指出了美团在消费者权益保护方面存在的突出问题。

美团的主要问题:一是取消订单引发的退款问题;二是订送餐、生鲜蔬菜配送不履约问题;三是页面误导消费者的问题。

上海市消保委要求美团在平台经营过程中要摒弃唯流量思维,要从保护消费者合法权益的角度,真正落实平台主体责任:一是完善页面描述和服务规则,特别是涉及消费者权益的重要内容,要以显著方式向消费者加以提示;二是切实履行订单义务,如果遇到特殊情况导致住宿、票务等约定无法履行的,平台也应主动联系消费者协商解决;三是公平设置与平台商户的约定与收费,不依仗市场优势地位增加商户和消费者的不合理负担;四是严格物流配送时效性,保障订单及时按地配送到位,杜绝虚假签收的情况;五是对社区团购等新业务当中遇到的涉及消费者合法权益的新问题要及时研究解决对策,优化业务模式,形成社区团购消费者权益保护规范。

美团表示,公司将根据上海市消保委的要求,对其相关的业务进行自查与整肃,并将于近日向消保委递交整改报告。

接下来,上海市消保委还将对存在相关问题的其他平台进行约谈。

相关文章:

  • 临期食品挑选有门道,消费需理性
  • 吃不着的“纸螃蟹”,谁在买单
  • 一只螃蟹没卖,每张蟹券净赚100元!网友:套路比阳澄湖还深
  • 上海市中秋消费食品类投诉举报量居首,提货难占月饼类诉求七成
  • 女子网购矿泉水出现活老鼠天猫致歉 律师:消费者可主张十倍赔偿
  • 代餐食品或成食品安全新战场
  • 消费者因1元配送费向外卖平台索赔被法院驳回:费用计算符合事实
  • 代餐食品市场日趋火热 专家:亟待完善行业标准
  • 文章已关闭评论!