当前位置:首页 > 快讯 > 正文

黑龙江北味菌业旗下“野生榛蘑”镉超标

近期,黑龙江省市场监督管理局发布了关于7批次食品不合格情况的通告(2021年第49期)。

其中,大商股份鸡西新玛特中心街购物广场有限公司销售的标称海林市北味天然食品有限公司生产的东北野生榛蘑(压缩精品)(北味及图形商标,生产日期:2020年1月1日),镉(以Cd计)检测值为1.5 mg/kg,标准规定为不大于1.0 mg/kg。

黑龙江北味菌业旗下“野生榛蘑”镉超标

镉是常见的重金属元素污染物之一。镉及其化合物均有一定的毒性,在人体内代谢缓慢。《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 2762—2017)中规定干制食用菌中最大限量值为1.0 mg/kg。《绿色食品 食用菌》(NY/T 749—2018)中规定干制食用菌最大限量值为1.0 mg/kg。造成干制食用菌中镉不合格的原因可能是其生长过程中富集环境中的镉元素所致。

据查询,海林市北味天然食品有限公司此前曾多次因食安问题被通报。

2019年7月,黑龙江省市场监督管理局抽检发现,海林市北味天然食品有限公司生产的黄花菜二氧化硫残留量不合格。

2016年1月,原吉林省食品药品监督管理局抽检发现海林市北味天然食品有限公司生产的生姜粉二氧化硫残留量不合格。

2015年5月,原黑龙江省食品药品监督管理局抽检发现海林市北味天然食品有限公司生产的花椒粉铅超标。

2015年2月,原国家食品药品监督管理总局抽检发现海林市北味天然食品有限公司生产的野生榛蘑镉超标。

据了解,海林市北味天然食品有限公司系黑龙江省北味菌业科技集团股份有限公司(简称北味集团)旗下企业,而北味集团成立于2004年,集科技研发、基地种植、生产加工、渠道销售、技术服务于一体,是“农业产业化国家重点龙头企业”、“国家林业重点龙头企业”、“全国绿色食品示范企业”、“国家黑木耳产业技术创新战略联盟理事长单位”,并在新三板挂牌上市,证券简称:北味菌业。

但值得注意的是,根据2021年7月14日东北证券股份有限公司发布的公告显示,黑龙江省北味菌业科技集团股份有限公司因未能在规定的时间内披露《2019年年度报告》、《2020年半年度报告》以及《2020年年度报告》,该公司股票存在被终止挂牌的风险。

而根据北味菌业2018年年报,北味菌业2018年营业总收入为4.01亿,同比下降49.67%。

相关文章:

  • “真心”奶油味西瓜子过氧化值及霉菌超标,此前已有多批次“真心”瓜子检出不合格
  • 苏昌斋苏式豆沙月饼酸价超标 生产方为房锦记
  • 黑龙江真心食品1批次真心瓜子不合格被罚款5万元
  • 一周食安黑榜:智仁藕粉、宏宝莱大豆油、益佰年葡萄糖酸钙口服液、盛世三诚钙咀嚼片
  • 河南凯利来食品公司生产的麻花过氧化值超标,曾多次因食安问题被处罚
  • 新疆昌吉彩贝乐食品公司已多次被检出不合格食品
  • 一周食安黑榜:二商大红门烤肠、真心瓜子、老才臣酱油、港荣蒸蛋糕
  • 四川麻仔牌黑芝麻酥、重庆豆奇食品山椒凤爪微生物超标
  • 文章已关闭评论!