当前位置:首页 > 快讯 > 正文

元气森林等国潮品牌竞逐“0防腐剂”:可乐两大巨头进退两难

在引爆气泡水赛道之后,元气森林又在碳酸饮料行业引领新的风暴。这次他们瞄准的是“0防腐剂”。

据知情人透露,从今年5月开始,元气森林位于安徽滁州、广州肇庆、天津西青的三大工厂的生产线悄然完成升级,旗下气泡水等饮料产品不再添加山梨酸钾、苯甲酸钠等防腐剂。

如果按元气森林2021年预估产值70亿元,气泡水占其7成营收,每瓶渠道价4元计算,元气森林气泡水年产量将超过10亿瓶。

据悉,元气森林工厂投产的无菌碳酸生产线采用全球最严格的无菌要求,瓶内杀菌能力达到6LOG,和以往添加相关防腐剂的传统生产线相比,这种无菌碳酸线技术难度大,设备造价是传统设备的两倍以上。

公开信息披露,元气森林成都都江堰、武汉咸宁等在建两家工厂,也预计于今年年底投产。元气森林在5家工厂总投资额达50亿元。其中,高标准生产线是工厂最“烧钱”的核心。

据业内人士介绍,目前和元气森林同等规模的无菌碳酸生产线,全球范围不到20条。目前元气森林投产8条,国内其他品牌约4-5条,国外投产数量大概6-7条,其中大半设在法国和日本。

笔者了解到,目前农夫山泉部分生产线也采用了无菌碳酸工艺。据了解,蒙牛、今麦郎、统一实业等国内饮料巨头正在购买相关无菌碳酸线设备,最早有望下半年投入使用。

不过,相比国内企业的积极态度,几大国际品牌对此进退两难。据悉,在中国扎根数十年的百事可乐、可口可乐两大品牌,目前绝大多数饮料产品还是上一代生产工艺。

笔者注意到,可口可乐今年推出的AHHA气泡水,以及百事可乐最新推出的bubly气泡水,目前还含有相关防腐剂的描述。不过,相关剂量都符合国家相关安全规定。

两大巨头的心态也由此进入两难。

过去两年,元气森林凭借一己之力,在国内引发了气泡水和“0糖0卡”相关新赛道的新浪潮。两大可乐巨头纷纷跟推气泡水产品,且无一例外的借鉴了元气森林的模式。比如使用了业界价格最贵的代糖赤藓糖醇,更符合年轻人趣味的设计,以及更多的口味。

现在,元气森林等国内品牌推出的0防腐剂新标准,则意味着可口可乐和百事可乐必须加大赌注,才不至于被国内饮料企业逼下赌桌。但要全面改造生产线,这可能意味着数十亿元的投入成本。

业内人士分析,下半年到明年中期,更多的国内饮料企业有将对外打出不添加山梨酸钾、苯甲酸钠等“0防腐剂”产品。

届时,在中国企业的带动下,全球饮料行业也将面临一次重大升级。欧洲、美国、日本等饮料巨头也将投入巨资用于新一代生产线的改造。

“0防腐剂”产业升级潮,也将对防腐剂相关产业带来更为深远的影响。

据最近的《2021-2025年一带一路建设对中国苯甲酸钠行业的影响分析及行业发展策略研究报告》显示,2015-2019年,我国苯甲酸钠市场规模年均复合增长率为5.5%,2020-2025年增速将降至3.8%左右,2025年市场规模将达到14.5亿元。

在山梨酸钾领域,金能科技、醋化股份、大赛璐、宁波王龙等企业在市场中占据着较大比重,市场竞争力相对较强。其中醋化股份是相关龙头企业,拥有着3.8万吨的生产产能。

科普:

据悉,碳酸饮料(汽水)类产品是指在一定条件下充入二氧化碳气的饮料。目前,市面上大部分的碳酸饮料中均含有的防腐剂山梨酸钾或苯甲酸钠。这两者均为通行防腐剂,适量使用并不危及人体安全。

两者区别在于:苯甲酸钠在食品饮料应用条件较为苛刻,且会产生涩味,因此其应用受到一定限制,山梨酸钾等其他防腐剂对其有替代效应。

但据媒体报道,长期食用山梨酸钾超标的食品,可能对肝脏、肾脏、骨骼生长造成危害。过量饮用含苯甲酸钠饮料则可能致神经系统受损。在国家食品添加剂使用标准中,对于这两类添加剂的使用量剂有较严格的规定。

相关文章:

  • 任性王子牌老式素羊排霉菌超标 富果100%红西柚复合果汁检出禁用防腐剂
  • 保质期长的月饼 是加了过量的防腐剂吗?
  • 元气森林联姻春都火腿肠:将“复兴民族老字号”提升为公司战略
  • 元气森林等国潮品牌竞逐“0防腐剂”:可乐两大巨头进退两难
  • 首届中国饮品健康消费论坛在京举办 元气森林助力减糖美好生活
  • 元气森林唐彬森:创造好产品,无愧于这个时代
  • 新疆大润海牌菜籽油、荆楚诚信食品公司土豆粉再上黑榜
  • 元气森林遇上“李鬼”,两公司山寨燃茶被判赔55万元
  • 文章已关闭评论!