当前位置:首页 > 快讯 > 正文

山东华宝公司猪肉检出禁用兽药

2021年9月24日,市场监管总局发布关于7批次食品抽检不合格情况的通告〔2021年 第38号〕。

其中,山东省章丘市双山大老张肉食店销售的、来自山东省华宝食品股份有限公司的猪肉,其中氯霉素残留量不符合食品安全国家标准规定,检验结果为1.00μg/kg,标准值为不得检出。

山东华宝公司猪肉检出禁用兽药

氯霉素是酰胺醇类抗生素,对革兰氏阳性菌和革兰氏阴性菌均有较好的抑制作用。

氯霉素残留一般不会导致人体急性中毒;长期大量摄入氯霉素残留超标的食品,可能在人体内蓄积,产生耐药并对同类药物有交叉耐药,引起胃肠道症状、肝功能异常、血液系统异常等。

《食品动物中禁止使用的药品及其他化合物清单》(农业农村部公告 第250号)中规定,氯霉素为食品动物中禁止使用的药品(在动物性食品中不得检出)。

猪肉中检出氯霉素的原因,可能是在养殖过程中违规使用。

山东省华宝食品股份有限公司官网称,公司已通过了HACCP食品安全管理体系认证、FSMS食品安全管理体系认证、无公害农产品产地认定;被纳入国家商务部应急商品数据库重点联系企业、国家猪肉储备库企业,先后评为国家级农业产业化重点龙头企业、国家级生猪屠宰标准化示范企业、全国猪肉安全生产与消费行动计划争创企业、中国畜禽屠宰最具价值品牌企业、中国肉类食品行业强势企业、食安山东全省性畜牧示范品牌引领企业等荣誉称号。

“鑫鲜” 商标及“鑫鲜”系列食品被评为中国驰名商标、山东省著名商标、无公害农产品、食安山东放心肉类产品等荣誉。

官网还称,华宝公司致力于成为“健康肉制品消费引导者”,向大众提供健康安全、放心美味的猪肉制品。

第三方数据显示,山东省华宝食品股份有限公司为新四板挂牌企业,简称:华宝食品,代码100301。

相关文章:

  • 一周食安黑榜:多能多米粉、黄老泰黄家肉柳、十笏園香醋、林源春红树莓酒、宏宝莱大赤豆棒冰
  • 宏宝莱南京大赤豆棒冰大肠菌群超标
  • 广东省著名商标中山市得福肉食制品公司鲜肉腊肠检出禁用兽药
  • 聚焦创新与高质量发展 第六届中国特殊食品大会在无锡召开
  • 张永建:保健食品产业“五个转变” 需建立长效监管机制在规范中发展
  • 林源春红树莓酒酒精度不达标 内蒙古康美食品冰糖蜂蜜丰镇饼霉菌超标132倍
  • 湖南洞庭传奇食品公司鲜撸鸭翅、一桶山河养生泉桶装水防腐剂超标
  • 春雪食品在上交所上市
  • 文章已关闭评论!